Источник: газета «Ведомости»
Автор: Екатерина Кудашкина, Алексей Никольский
Опубликовано: 14.03.2007, 17:08

В Рим с подлодкой и торпедой


Двухдневный визит Владимира Путина в Италию посвящен в основном экономическому и военно-техническому сотрудничеству. Обсуждаются совместные разработки самолетов, подводной лодки и противолодочных торпед. Ожидается, что Путин поговорит с премьером Романо Проди о косовской проблеме: Москва и Рим имеют близкие взгляды на этот счет.

Вчера Владимир Путин прибыл в Италию с рабочим визитом. Он встретился с президентом Италии Джорджо Наполитано, был принят Папой Римским Бенедиктом XVI и поужинал с премьер-министром Романо Проди. Сегодня в городе Бари Путин и Проди проведут четвертые расширенные межгосударственные консультации с участием министров правительств двух стран. В них примут участие министр финансов Алексей Кудрин, министр юстиции Владимир Устинов, руководитель Рособоронэкспорта Сергей Чемезов, совладелец "Суала" Виктор Вексельберг, президент РАО "РЖД" Владимир Якунин.

"Для Италии отношения с РФ являются стратегическими", - заявил вчера министр иностранных дел Италии Массимо д"Алема. По его словам, Россия и Италия активно сотрудничают в сферах энергетики, авиастроения, космических исследований и туризма. Основной темой январской встречи Проди и Путина в Сочи было экономическое сотрудничество, напоминает Этторе Греко, замдиректора итальянского Isituto Affari Internazionali, теперь речь идет о реализации намеченных проектов. Ожидается, что будут прорабатываться детали подписанного в прошлом году меморандума о стратегическом сотрудничестве между "Газпромом" и итальянской Eni, говорит эксперт.

Запланировано подписание межправительственного соглашения об охране интеллектуальной собственности в ходе совместной разработки военной техники. Как сообщил менеджер одного из оборонно-промышленных предприятий, ЦКБ "Рубин" разрабатывает совместно с итальянцами проект новой подводной лодки с неатомной двигательной установкой, ведутся совместные разработки новой противолодочной торпеды и обсуждается вопрос о создании морского патрульного самолета на базе пассажирского Ил-114. Ожидается подписание протокола о совместном продвижении на рынке разрабатываемого компанией "Сухой" самолета SuperJet-100. Войти в проект собирается итальянская компания Alenia Aeronautica.

Важной темой визита станет ситуация на Балканах, считает Греко. По его словам, как и Россия, "Италия очень осторожно относится к перспективе предоставления независимости Косову, в то время как другие европейские страны и США решительно поддерживают эту идею".

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 14 марта 2007 года | Дайджест публикаций за 14 марта 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Ведомости». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ил-114, SSJ-100, Русское Авиационное Общество, Вексельберг Виктор, Чемезов Сергей, Кудрин Алексей (в процессе тестирования)