Источник: газета «RBC Daily»
Автор: Екатерина Голубкова
Опубликовано: 14.03.2007, 17:20

ЛУКОЙЛ увлекся генерацией

Компания намерена удвоить свои энергомощности


Нефтегазовые компании всерьез увлеклись идеей строительства собственных генерирующих мощностей. Вчера ЛУКОЙЛ и ОАО "Авиадвигатель" объявили о планах по возведению газотурбинной станции мощностью 72 МВт для обеспечения электроэнергией Ватьеганского месторождения в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО). Станция станет крупнейшей из уже имеющихся у компании, в ближайшем же будущем ЛУКОЙЛ построит еще несколько сотен таких же электростанций.

"Дочка" ЛУКОЙЛа - ООО "ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь" - и ОАО "Авиадвигатель" подписали контракт на строительство газотурбинной электростанции мощностью 72 МВт для обеспечения электроэнергией одного из самых крупных нефтяных месторождений региона - Ватьеганского. Станция будет работать на попутном газе, добываемом ТПП "Когалымнефтегаз", и должна быть запущена к концу 2007 года.

Новая электростанция станет самым крупным объектом собственной генерации ЛУКОЙЛа. В настоящее время компанией эксплуатируется более 180 энергоисточников различных типов совокупной мощностью 65 МВт, говорится в пресс-релизе ЛУКОЙЛа. По словам президента компании Вагита Алекперова, ЛУКОЙЛ изучает возможности строительства еще нескольких сотен газоэнергетических комплексов, которые позволят обеспечить электроэнергией месторождения, повысить объемы утилизации попутного газа и разместить заказы на изготовление соответствующего высокотехнологичного оборудования на российских предприятиях машиностроения и энергетики.

Отметим, что ЛУКОЙЛ активно обустраивает свои месторождения электростанциями. Недавно компания приобрела ООО "Регионэнергогаз", которому принадлежит электростанция мощностью 36 МВт, работающая на попутном газе, добываемом на Северо-Даниловском месторождении в ХМАО. Месторождение разрабатывает "Урайнефтегаз", входящий в состав "ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь". О планах развивать собственную генерацию и инвестировать в распределительные сети прошлым летом заявлял первый вице-президент ЛУКОЙЛа Владимир Некрасов. По его словам, в ближайшие два-три года компания планирует построить газотурбинные электростанции общей мощностью 130 МВт, по­тратив на это около 130 млн. долл.

Андрей Громадин из МДМ-Банка говорит, что мощности новой станции небольшие. "Компания ищет способы обеспечить себя электроэнергией и утилизировать попутный газ. Однако лучше всего с утилизацией газа дело обстоит у "Сургутнефтегаза", - напоминает он. Отметим, что процент утилизации попутного газа у ЛУКОЙЛа составляет 79, соответствующая программа компании предполагает доведение этого уровня до 95%. Этот же показатель у "Сургутнефтегаза" равен 93,2%, у "Роснеф­ти" - лишь 62,6%.

Константин Черепанов из Rye, Man & Gor Securities напоминает, что помимо развития собственной генерации ЛУКОЙЛ интересуется и генерирующими мощностями, выделяемыми из РАО "ЕЭС". "Компания косвенно владеет порядка 28% ТГК-8 (суммарная электрическая мощность - 3601,8 МВт), которая имеет активы на юге России. Кроме того, ТГК-8 управляет четырьмя энгергосбытовыми компаниями на доверительных условиях", - говорит он. - ЛУКОЙЛ хочет поставлять сырье для производств, входящих в ТГК-8, и поэтому планирует принять участие в осенней допэмиссии и получить контроль над этими мощностями".

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 14 марта 2007 года | Дайджест публикаций за 14 марта 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «RBC Daily». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: ОДК-Авиадвигатель, Русское Авиационное Общество, Самолетостроение (в процессе тестирования)