Источник: газета «RBC Daily»
Автор: Денис Жуйков
Опубликовано: 14.03.2007, 17:23

Азия вооружается

По количеству военных проектов она догоняет Запад


На этой неделе издание Defense News опубликовало список 60 крупнейших военных проектов, разрабатываемых странами мира. Большая их часть пришлась на страны Европы и США. Однако в скором времени ситуация может измениться: в число самых дорогих военных программ попали разработки Индии, Израиля и Южной Кореи. Военные проекты ни одной из стран постсоветского пространства в рейтинг не вошли.

Самый затратный военный проект в мире - истребитель F-35 Joint Strike Fighter. Стоимость программы оценивается в 281,5 млрд. долл. В его реализации участвуют США, Великобритания, Австралия, Дания, Италия, Канада, Нидерланды и Турция. ВВС США планируют закупить более 200 подобных самолетов. Далее следует предложенный Дональдом Рамсфелдом проект "Боевая система будущего" - создание экипировки "солдата будущего". Стоимость программы оценивается в 167,7 млрд. долл. Третью строчку занял проект по созданию атомных подводных лодок класса Virginia (98,5 млрд. долл.).

Программа создания системы ПРО США, оцениваемая примерно в 96,2 млрд. долл., удостоилась четвертой позиции в рейтинге. Пятерку лидеров замыкает проект европейского истребителя пятого поколения Eurofighter Typhoon (79,2 млрд. долл.), финансируемый ЕС.

"В ближайшем будущем Запад вряд ли утратит свои лидирующие позиции в развитии военных технологий", - резюмирует эксперт датского Института международных исследований Кристиан Соби Кристенсен.

Однако уже сейчас наметились тенденции, которые могут внести кардинальные изменения в нынешнюю раскладку сил. Так, из 60 самых затратных программ 22 реализуются странами третьего мира. Эксперты, опрошенные РБК daily, полагают, что финансовые затраты на новые военные проекты в дальнейшем будут только расти, причем постепенно пальма первенства будет отходить державам Востока. "Китай, Индия, Пакистан в абсолютных показателях уступают ЕС или США, однако по темпам роста даже обгоняют их", - говорит г-н Кристенсен. К примеру, военный бюджет Китая, только по официальным данным, на этот год увеличился на 17,8%, до 45 млрд. долл. Военные аналитики считают эту цифру заниженной в три-четыре раза. Китай уже создал национальный истребитель Jian-10, а к 2010 году планирует построить свой авианосец.

Старается не отставать и Индия, причем главным партнером индийских ВС остается Россия. С 1960 года СССР, а затем Россия поставили в Индию вооружений на сумму 35 млрд. долл., и эта тенденция продолжается: на сегодняшний день между странами заключены контракты на сумму 8 млрд. долл., в основном это продажа и сервисное обслуживание российской техники в Индии. Так, Россия обязалась модернизировать проданный за 1,5 млрд. долл. в прошлом году авианосец "Адмирал Горшков", усовершенствовать индийские самолеты МиГ-29К (750 млн. долл.), построить для ВМС Индии противолодочные корабли (1 млрд. долл.), поставить 18 систем залпового огня "Смерч" (800 млн. долл.) и т.д.

 

Дайджест прессы за 14 марта 2007 года | Дайджест публикаций за 14 марта 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «RBC Daily». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Самолетостроение (в процессе тестирования)