Источник: газета «Экономические известия»
Опубликовано: 14.03.2007, 17:30

Оборонпром пора переориентировать


На сегодняшнем заседании СНБО будет рассмотрен ход реализации Государственной программы реформирования и развития оборонно-промышленного комплекса (ОПК) на период до 2010 г.

Ранее премьер-министр Виктор Янукович провел совещание по вопросам развития ОПК, на котором дал поручение вице-премьеру Владимиру Радченко подготовить встречу с представителями российского ОПК для обсуждения перспектив военно-технического сотрудничества (ВТС) между нашими странами. "Мы все понимаем, что Россия на сегодняшний день наш основной партнер в сфере ВТС", - заявил премьер, подчеркнув, что "ежегодно сотрудничество с Россией в области ВТС уменьшается". Господин Янукович предложил руководителю "Укрспецэкспорта" Сергею Бондарчуку уйти в отставку, если тот не справится со своей работой. Источник "i" в "Укрспецэкспорте" сообщил, что премьера подставили, предоставив ему некорректную информацию: "Объемы ВТС с Россией в 2006 г. не сокращались" (за 10 месяцев прошлого года объем двустороннего ВТС по сравнению с соответствующим периодом 2005 г. вырос на 4,2%. - "i").

Александр Сушко, директор Центра мира, конверсии и внешней политики, заявил "і", что у нас нет больших перспектив в ВТС с Россией: "Год за годом Россия создает технологические цепочки на своей территории". При этом эксперт подчеркнул, что "ОПК Украины сегодня более самодостаточен, чем 15 лет назад, т.к. существуют возможности его интеграции в транснациональные ВПК или ориентация на страны третьего мира".

Директор программ политического анализа и безопасности Международного центра перспективных исследований Виктор Чумак сказал "і", что Украина "в ближайшие 50 лет" останется партнером России в области авиации и авионики, разработки систем управления зенитно-ракетных комплексов. Господин Чумак считает перспективной переориентацию украинского ОПК на рынок стран НАТО, эксплуатирующихтехнику советского производства - Болгарии, Румынии и частично Польши, хотя "единственной альтернативой российскому рынку может стать возобновление госзаказа для ОПК".

По словам директора военных программ Центра им. Разумкова Николая Сунгуровского, реформирование ОПК должно касаться не только смены форм собственности предприятий, как происходит сейчас, но и финансовых потоков, рынков поставок сырья и сбыта продукции, технологий и менеджмента: "Украина не экспортирует в Россию готовых изделий, а переориентация на Западную Европу будет стоить сумасшедших денег". Выходом может стать принятие закона об офсетных схемах (в рамках военных поставок страна-поставщик должна предоставить технологии, участие в реализации продукции и т.д. - "і").

 

Дайджест прессы за 14 марта 2007 года | Дайджест публикаций за 14 марта 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Экономические известия». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Авиакомпания "Домодедовские авиалинии", Восток Техникал Сервис (в процессе тестирования)