Источник: газета «Финансовые Известия»
Автор: Елена Шишкунова
Опубликовано: 14.03.2007, 20:20

Аэропорты пойдут по рукам


Государство хочет навести порядок в своем обширном аэропортовом хозяйстве. Концепция Минтранса, которую в конце марта будет рассматривать правительство, предусматривает, что в федеральной собственности останутся только 60 из 350 аэропортов, а содержать все остальные будут либо регионы, либо частные инвесторы. Как отметил во вторник министр транспорта Игорь Левитин, это позволит справиться с катастрофическим "недоремонтом".

Дороги и аэропорты - один из основных приоритетов государственных расходов на ближайшую трехлетку, указанных в бюджетном послании президента. Страна огромная, а с транспортной инфраструктурой у нас дела обстоят, мягко скажем, неважно. Но есть надежда, уверяют чиновники, что ситуация начнет выправляться. Как сообщил вчера министр транспорта Игорь Левитин на коллегии министерства, уже готова концепция развития аэропортов, которую правительство рассмотрит в конце марта.

Во-первых, государство хочет скинуть с себя обузу в виде мелких аэропортов, висящих на его балансе. Концепция предусматривает, что в федеральной собственности останутся только 60 из 350 аэропортов. "Все остальные мы предложим регионам. Если регион не будет готов взять аэропорт на обеспечение, то он будет предложен частному инвестору", - заявил Левитин. Это означает, что теперь федеральному правительству не придется тратить деньги на их содержание. По словам министра, "недоремонт" аэропортовой инфраструктуры в настоящее время составляет 150 млрд. рублей. "Нам такие объемы не осилить, нужно привлекать частных инвесторов", - объяснил он.

Как пояснили "Известиям" в Минтрансе, в федеральной собственности останутся самые крупные аэропорты в областных центрах. К примеру, московское "Шереметьево" точно частникам не достанется. Остальные, если от них откажутся власти субъектов федерации, будут акционированы и предложены инвесторам на правах концессии. Кое-где частные компании уже работают. Так, аэропортом "Кольцово" в Екатеринбурге управляет группа компаний "Ренова" Виктора Вексельберга.

Кроме того, по проекту концепции, часть федеральных аэропортов будет передана под контроль национальной управляющей аэропортовой компании. Как пояснили в Минтрансе, скорее всего УК будет создаваться на базе "Шереметьево" и под ее начало отойдут самые крупные стратегические аэропорты.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 14 марта 2007 года | Дайджест публикаций за 14 марта 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Финансовые Известия». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Левитин Игорь, Аэропорт, Международный аэропорт Кольцово (в процессе тестирования)