Источник: сайт «Страна.Ру»
Опубликовано: 14.03.2007, 20:59

Россия может изменить Военную доктрину из-за угрозы ПРО


Действующая Военная доктрина России, принятая семь лет назад, нуждается в корректировке, считает начальник Главного штаба ВВС России генерал-полковник Борис Чельцов. "За это время произошли значимые события в мире, оказавшие существенное воздействие на процессы международных отношений. Именно поэтому Военная доктрина нашего государства требует уточнения", - заявил Чельцов в среду.

Среди возрастающих угроз национальной безопасности военно-стратегического и военно-технического характера он назвал планы по развертыванию объектов американской ПРО в ряде европейских стран. "Инициативные предложения "молодых" участников блока НАТО, таких как Польша и Чехия, по развертыванию на их территории элементов глобальной единой системы ПВО-ПРО США, предоставляют Пентагону и их союзникам по НАТО потенциальную возможность поражения наших стратегических ядерных сил", - сказал Чельцов агентству "Интерфакс". Причем, подчеркнул он, речь идет о "самом уязвимом, начальном (восходящем) участке траектории их полета". "Это уже представляет собой серьезную угрозу военной, и как следствие, - национальной безопасности России и способно привести к подрыву всей системы стратегической стабильности в мире", - считает военачальник.

Он отметил, что в ближайшем будущем при завершении разработки гиперзвуковых летательных аппаратов в диапазоне высот полета 40-100 км, а также появлении космических ударных систем ожидается появление новых "окон уязвимости". И если у России не будет средств противокосмической обороны, удар возможен космическими средствами, не будет системы противоракетной обороны, то он может быть нанесен баллистическими ракетами. Если не будет средств борьбы в диапазоне высот 40-100 км - гиперзвуковыми летательными аппаратами, если будет слабая ПВО - авиацией и крылатыми ракетами, сказал Борис Чельцов.

По мнению военного руководства США, продолжил он, широкий диапазон высокоточных средств воздушно-космического нападения обеспечит уничтожение основных средств ответного удара противостоящей стороны. А задача отражения оставшихся ракетных средств возлагается на бурно развивающуюся систему ПВО-ПРО. Для этого США вышли из Договора по ограничению систем ПРО, сказал Чельцов. "Таким же образом они могут выйти и из договоров по запрещению размещения в космосе ударных систем", - отметил генерал.

Для исключения такого хода событий Вооруженные силы РФ должны быть способны защитить силы и средства ответного удара, высшие звенья государственного и военного управления, объекты экономики и инфраструктуры страны, население государства от удара любых средств воздушно-космического нападения. "Причем - не только силами ракетно-космической обороны, но и ПВО, то есть силами воздушно-космической обороны", - отметил Борис Чельцов. Эти и ряд других вопросов должны найти отражение в новой редакции Военной доктрины РФ, считает Чельцов.

 

Дайджест прессы за 14 марта 2007 года | Дайджест публикаций за 14 марта 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Страна.Ру». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.