Источник: газета «Коммерсантъ - Украина»
Автор: Денис Попович, Екатерина Глебова
Опубликовано: 15.03.2007, 12:56

ПРО-шоу

Директор агентства противоракетной обороны США посетил праздник украинской демократии


Вчера директор агентства противоракетной обороны (ПРО) США генерал-лейтенант Генри Оберинг провел консультации с представителями украинских властей относительно возможного размещения элементов ПРО на территории Чехии и Польши. О ходе переговоров господин Оберинг рассказал на пресс-конференции, которую едва не сорвали представители Прогрессивной социалистической партии (ПСПУ), протестовавшие против развертывания элементов ПРО США в странах Европы.

Генерал-лейтенант Генри Оберинг прибыл на Украину 13 марта, чтобы ознакомить официальный Киев с планами Вашингтона относительно размещения объектов ПРО США в Польше и Чехии, о которых было заявлено в конце января. 19 февраля премьер-министры Польши и Чехии Ярослав Качиньский и Мирек Тополанек подтвердили готовность начать переговоры о размещении элементов системы ПРО США. Это вызвало негативную реакцию Российской Федерации, пообещавшей нацелить свои ракеты на объекты ПРО США в Польше и Чехии. Вчера господин Оберинг провел закрытые консультации с руководством Министерства обороны, представителями Министерства иностранных дел, секретарем СНБО Виталием Гайдуком и заместителем главы секретариата президента Александром Чалым.

На 15.30 была запланирована пресс-конференция в агентстве УНИАН. Уже к 14.00 у входа начали собираться активисты ПСПУ. Они развернули транспаранты с лозунгами NATO - off, NATO - hands off Ukraine. Количество активистов увеличивалось и вскоре они смогли перекрыть вход в здание. Начался весьма шумный митинг, который вела член центрального комитета ПСПУ Людмила Безуглая. Она убеждена, что американская сторона хочет разместить элементы ПРО и на территории Украины, что автоматически включит нашу страну "в списки агрессоров". Госпожа Безуглая также сообщила, что представители ПСПУ не пропустят Генри Оберинга на пресс-конференцию. Однако их планам не суждено было сбыться.

Еще до начала митинга в здание УНИАН прошел сотрудник американского посольства, попросивший подготовить для Генри Оберинга "какой-нибудь другой вход". В итоге американские гости, в числе которых был посол США на Украине Уильям Тэйлор, беспрепятственно прошли в зал через черный ход.

В своем вступительном слове Генри Оберинг заявил, что на в последнее время США очень обеспокоены ракетными программами Северной Кореи и Ирана. По его словам, противоракетные средства для защиты от северокорейских ракет уже развернуты. В ближайшие два года планируется оборудовать первичные средства для защиты США от иранских ракет, путем размещения радаров на территории Великобритании и Гренландии. "Но сегодня нет защиты для наших европейских союзников и американских военных баз, развернутых в этом регионе. Чтобы защититься от иранской угрозы, мы провели анализ потенциальных траекторий ракетных пусков со стороны Ирана на Европу и США. Мы пришли к заключению, что есть две страны, где оптимально было бы разместить противоракетные элементы для противостояния этой угрозе. Недавно мы получили разрешение начать обсуждение о размещении до десяти ракет-перехватчиков в Польше и радар сопровождения наблюдения в Чехии", - заявил господин Оберинг.

В этот момент выяснилось, что представители ПСПУ, во главе с Людмилой Безуглой, все же проникли на пресс-конференцию. Парень и девушка развернули транспарант с надписью Ukraine is against NATO. Это был тот самый транспарант, и держали его те же самые люди, которых двумя днями ранее выгнали с заседания IV Всеукраинской ассамблеи общественной лиги Украина-НАТО. Полотно полностью перекрыло обзор людям, оказавшимся за спинами активистов ПСПУ.

- Журналист телеканала 1+1 протестует против того, что нам мешают работать, - не выдержал один из пострадавших.

- Мы тоже журналисты, - заявили активисты ПСПУ.

- Ну, и работайте как журналисты. Заберите плакат! - послышались выкрики в ответ.

Пресс-конференция прервалась. Камеры развернулись в противоположную от Генри Оберинга сторону, чтобы запечатлеть назревающую потасовку. В зале появилась президент УНИАН Ирина Геращенко, попытавшаяся унять разбушевавшихся представителей ПСПУ. В ответ те принялись дружно скандировать "Янки гоу хоум". "Вызовите охрану", - раздались крики. В помещение ворвался охранник агентства. Сердито сопя, он набросился на парня и попытался отобрать у него транспарант. Парень уперся. Охранник дернул транспарант на себя, намереваясь его разорвать. Однако матерчатый плакат не поддавался. Собравшись с силами, активист ПСПУ рванул транспарант к себе. Оба чуть не рухнули на пол. Вбежали еще два охранника. Объединив усилия, они вытолкнули активистов ПСПУ из зала. "Подонки!", - бросила напоследок девушка из ПСПУ.

За происходящим внимательно наблюдал Генри Оберинг, которому исправно переводили все выкрики из зала. "Я очень рад видеть, что демократия здесь живет и процветает", - невозмутимо сказал генерал, когда все закончилось и продолжил пресс-конференцию.

Отвечая на вопрос Ъ, собирается ли американская сторона размещать объекты ПРО где-нибудь еще, кроме Польши и Чехии, господин Оберинг заявил, что еще одним элементом могла бы стать передвижная радиолокационная станция, которую необходимо разместить "поближе к Ирану". Американский генерал заверил, что США еще не обращались по этому поводу к странам кавказского региона и несколько раз повторил, что США не планируют развертывать элементы ПРО на Украине. "Даже если мы в следующем году начнем размещать элементы ПРО в Польше, то у нас не будет возможности использовать их еще 4-5 лет", - добавил Генри Оберинг.

Комментируя негативную позицию российской стороны относительно планов по размещению ПРО, директор агентства противоракетной обороны США заявил, что десять перехватчиков в Польше "не могут иметь никакого влияния на сотни российских ракет". "Они даже не расположены в том месте, чтобы противостоять российским силам", - подчеркнул господин Оберинг. В связи с этим, генерал попытался опровергнуть опасения, связанные с возможной угрозой, которую могут представлять обломки сбитых ракет. По его словам, перехватчики не оснащены боеголовками и взрывчатыми веществами. "Мы убедились, что наиболее эффективным является прямое ударное действие. Та колоссальная энергия, которая возникает во время перехвата, уничтожает и саму боеголовку и противоракету. Вероятность нанесения ущерба наземным объектам при этом чрезвычайно мала и составляет от одной тысячной до одной двухмиллионной", - заявил Генри Оберинг. "Тема ПРО вызывает массу противоречий, прежде всего, из-за недостатка информации. Именно поэтому очень важно объяснять нашим партнерам и союзникам, о чем идет речь", - отметил американский офицер.

Уже после пресс-конференции Генри Оберинг заявил Ъ, что американская сторона планирует проводить разъяснительную работу на тему ПРО, в частности, в формате круглых столов. "Мы обязаны делать это", - подчеркнул генерал, добавив, что подобные мероприятия будут проходить как в США, так и на Украине.

Вчера бывший министр обороны Александр Кузьмук раскритиковал некоторые доводы Генри Оберинга. Напомним, что именно господин Кузьмук заявлял, что в случае гипотетического конфликта ракеты будут сбиваться над территорией Украины. При этом химические и биологические вещества, наполняющие эти ракеты, будут разлетаться на достаточно большие расстояния и могут спровоцировать катастрофу, масштабнее, чем авария на Чернобыльской АЭС (см. Ъ от 21 января). "Абсолютное уничтожение веществ, наполняющих ракету, невозможно. Они все равно будут сыпаться нам на голову", - повторил вчера Ъ господин Кузьмук. "Но это еще не вся опасность, - продолжил экс-министр обороны. - Допустим, Северная Корея наносит удар по Европе или Америке. В любом случае траектория полета ракет будет проходить над территорией России. Что должна при этом сделать Россия, не зная, куда летит ракета? Разумеется, нанести ответный удар!" Ту же самую картину Александр Кузьмук нарисовал и в случае возможной ракетной атаки со стороны Ирана. По его словам, при этом траектория полета ракет будет пролегать также над Украиной. Господин Кузьмук также напомнил, что некоторые типы советских (а теперь российских ракет) преодолевают систему ПРО. В частности, это касается ракет системы "Сатана".

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 15 марта 2007 года | Дайджест публикаций за 15 марта 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ - Украина». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Быковский Агрегатный Завод (в процессе тестирования)