Источник: сайт «Газета»
Автор: Альберт Еремян, Дэмис Поландов
Опубликовано: 15.03.2007, 13:14

Радар в лицо

Грузии ПРО не предлагали, а предполагали


Попытка помешать установке объектов противоракетной обороны США в Чехии провалилась. Парламент страны вчера отказался выносить вопрос о расширении американского присутствия на референдум. Таким образом, директору Агентства по противоракетной обороне США генерал-лейтенанту Генри Оберингу есть от чего быть в благодушном настроении. Он даже попытался успокоить Россию, заявив, что США не обращались ни к одной стране относительно размещения ПРО, кроме Чехии и Польши. Раскрыть "заговор Пентагона" решил президент Южной Осетии Эдуард Кокойты. По его информации, Грузия активно готовится к размещению на своей территории элементов ПРО.

Вчера нижняя палата чешского парламента отклонила проект закона, который разрешал проведение общенационального референдума по вопросу о размещении в Чехии радара в рамках американской ПРО. Проект внесли депутаты-коммунисты. Для его утверждения требовалось три пятых голосов 200-местной палаты. Против предложения проголосовали 94 депутата от правительственной коалиции, за - 93 парламентария от левых оппозиционных партий.

Не секрет, что правительство Чехии во главе с Миреком Тополанеком всецело одобряет размещение этого радара. Реакция рядовых граждан не столь однозначна. Но отказ в референдуме делает решение в пользу американцев практически гарантированным.

Между тем в министерстве обороны Украины в Киеве в среду прошли украино-американские межведомственные консультации по вопросу возможного размещения систем ПРО США на территории Чехии и Польши с участием директора Агентства по противоракетной обороне США генерал-лейтенанта Генри Оберинга.

Генерал уже широко известен российской публике. Наибольший ажиотаж вызвала его недавняя фраза, что Пентагон хотел бы иметь радиолокационную станцию в рамках создаваемой системы противоракетной обороны на Кавказе. По его словам, такая дополнительная РЛС была бы небесполезна для системы ПРО, но не играла бы существенно важную роль. Этот радар, по словам американского генерала, мог бы осуществлять начальное целеуказание для более мощной РЛС, которую планируется разместить в Чехии.

Вчера генерал фактически отказался от своих слов. Он заявил, что США не обращались ни к одной стране относительно размещения ПРО, кроме Чехии и Польши. В частности, он опроверг информацию о том, что такие элементы планировалось разместить в одной из кавказских стран.

Впрочем, заявление Оберинга запоздало. Вчера утром "заговор Пентагона" раскрывал президент Южной Осетии Эдуард Кокойты. По его словам, в Казбегском районе Грузии, недалеко от границы с Россией, "идет подготовка к размещению мощной радиолокационной станции военного назначения". Еще одна станция, как утверждает Кокойты, будет размещена в зоне грузино-осетинского конфликта на территории Грузии.

Председатель комитета по внешним связям парламента Грузии Константин Габашвили в своем комментарии "Газете" назвал заявление южноосетинского лидера "бреднями", на которые не стоит реагировать. По его словам, если бы соответствующее решение было принято, он в первую очередь знал бы об этом.

Первый заместитель министра обороны Грузии Леван Николеишвили также заявил, что консультации о размещении радаров США не ведутся. "На Кавказе есть и другие республики, и пока нет прямого указания на Грузию", - сказал он.

Последнее заявление замминистра, конечно, лукавство. Из трех государств Южного Кавказа в двух присутствуют российские военные. В армянском городе Гюмри дислоцирована российская военная база, и никто ее оттуда выводить пока не собирается. В Азербайджане размещена российская Габалинская радиолокационная станция, вопрос о закрытии которой азербайджанская сторона на официальном уровне пока не поднимала. Соседство американских систем ПРО с российскими военными объектами выглядит проблематичным. Остается только Грузия, откуда до конца 2008 года будут выведены российские военные базы из Батуми и Ахалкалаки.

Комментировать заявления президента Южной Осетии трудно - когда речь идет о Грузии, его трудно признать объективным экспертом или наблюдателем. Впрочем, противоречивые заявления из Пентагона тоже не внушают доверия. Если же взять в расчет позавчерашнее голосование грузинского парламента за вступление страны в НАТО, то вероятность появления у южных границ американских радаров весьма высока.

Нужно также учитывать, что предположение Оберинга о возможности размещения объектов ПРО на Кавказе (о конкретном предложении действительно ничего не говорилось) - не просто размышления вслух. Таких же взглядов придерживаются многие. Логика проста - если уж создавать систему обороны против иранских ракет, то Польши и Чехии будет явно недостаточно: нужно задействовать и Украину, и Кавказ. Если в Грузии и не ведется реальная подготовка к этому, то это только вопрос времени.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 15 марта 2007 года | Дайджест публикаций за 15 марта 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Газета». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.