Источник: компания «Rolls-Royce»
Опубликовано: 15.03.2007, 13:25

Авиакомпания Finnair разместила первый заказ на двигатели Rolls-Royce Trent XWB


Авиакомпания Finnair выбрала двигатель Rolls-Royce Trent XWB для оснащения своего нового парка самолетов Airbus A350 XWB: 11 бортов по твердому заказу и 4 по опциону. Начало поставок ожидается в 2014 году.

Данное соглашение предполагает изменение полученной ранее заявки на двигатели Trent 1700 для самолетов Airbus A350 предыдущей модификации, а также включение в нее двигателей для еще двух самолетов Airbus A350 XWB по твердому заказу. Общая сумма контракта, включая первоначальный заказ на поставку двигателей, составляет около 600 миллионов долларов по каталожной цене.

Двигатель Trent XWB, предназначенный для всех модификаций Airbus A350 XWB, в настоящее время является единственным двигателем для самолетов данного типа.

"При выборе мы оценивали уровень операционных издержек и экологичность, так как в нашем бизнесе это ключевые показатели. Бесспорно, Trent XWB отвечает нашим требованиям по этим критериям и будет играть исключительно важную роль в реализации наших планов развития", - заявил исполнительный директор Finnair Юкка Хинонен (Jukka Hienonen).

"Мы рады, что, размещая первый заказ на двигатели для самолетов Airbus A350 XWB, авиакомпания Finnair выбрала Rolls-Royce. Двигатель разработан с учетом специфики самолета, обладает прекрасными производственными характеристиками и позволяет свести к минимуму эксплуатационные издержки", - отметил Ник Девалл (Nick Devall), исполнительный вице-президент Rolls-Royce.

Двигатель Trent XWB с тягой 34-43 тонны, шестой член семейства трехвальных двигателей Trent, разрабатывается специально для самолетов Airbus A350 XWB. Введение лайнера в эксплуатацию запланировано на середину 2013 года; с самого начала он будет сертифицирован с тягой 43 тонны.

Окончательный выбор конфигурации двигателя должен быть сделан в середине 2008 года. Наземные испытания Trent XWB запланированы на 2010 год, летные испытания - на 2011 год. В том же году двигатель должен получить сертификат летной годности, а в 2012 году должен состояться первый полет Airbus A350 XWB с двигателями Trent XWB.

Trent XWB станет единственным двигателем, специально разработанным и полностью оптимизированным для семейства лайнеров Airbus A350 XWB на 250-375 посадочных мест; при его создании будут использованы новейшие технологии, обеспечивающие наилучшее качество работы и экологичность.

К тому моменту ввода в эксплуатацию Trent XWB общий налет двигателей семейства Trent составит более 75 миллионов летных часов.

Finnair и Rolls-Royce сотрудничают с 1960-х гг., когда авиакомпания ввела в эксплуатацию самолеты Caravelle с двигателями Avon, а впоследствии использовала самолеты Fokker F27 с двигателями Dart. Finnair, одна из старейших в мире авиакомпаний, была основана в 1923 году.

 
Другие пресс-релизы «Rolls-Royce» | Все пресс-релизы

Дайджест прессы за 15 марта 2007 года | Дайджест публикаций за 15 марта 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Rolls-Royce». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Самолетостроение (в процессе тестирования)