Источник: газета «Ведомости»
Автор: Антон Филатов, Татьяна Романова
Опубликовано: 15.03.2007, 18:07

"Шереметьево-2" добавят комплекс


Гостиничный комплекс "Шереметьево-2" продолжает расширяться. На соседнем участке вскоре возведут крупный офисно-гостиничный комплекс. Инвестиции составят примерно $150 млн.

ОАО "Гостиничный комплекс "Шереметьево-2" было создано в 1994 г. По собственным данным, компания входит в структуру инвестиционного фонда "МБ Финанс", созданного в 2005 г. с целью инвестирования в различные активы в России. Финансовые показатели не разглашаются.

Масштабная реконструкция в гостинице "Шереметьево-2", которая не обновлялась со времен Олимпиады-80, началась в сентябре 2005 г. "Переделка отеля включала в себя отделку фасадов, замену коммуникаций и ремонт помещений. В итоге гостиница имеет категорию "три звезды", - вспоминает генеральный директор гостиничного комплекса "Шереметьево-2" Татьяна Кузнецова. Инвестиции составили 260 млн руб., средства предоставил Росдорбанк. В итоге количество номеров гостиницы увеличилось со 161 до 280, расширился ресторанный комплекс и появилась развлекательная зона.

Вчера компания объявила о планах по строительству второй очереди многофункционального гостиничного комплекса, куда планируется вложить уже $150 млн. "Первым траншем на реализацию проекта стал кредит Росбанка в $25 млн", - говорит Кузнецова. Оставшиеся затраты возьмет на себя застройщик, которым может стать турецкая ENKA, либо банк. Связаться с представителями названных компаний вчера не удалось. В итоге к уже существующему на Международном шоссе зданию гостиницы будут добавлены новые корпуса общей площадью 71 000 кв. м. Комплекс будет состоять из трех зданий, в которых разместят офисы площадью 32 000 кв. м, четырехзвездочный отель на 220 номеров и апартаменты. Все здания будут связаны цокольным этажом с торговыми помещениями, спортклубом и ресторанным комплексом общей площадью 3000 кв. м. Под цокольным этажом будет организована парковка на 320 машин. Начало строительства запланировано на 1 сентября 2007 г. Сдача объекта намечена на май 2009 г. По оценке компании, комплекс окупится через 6-7 лет. "Заполняемость гостиницы составит 90-95%, - надеется Кузнецова. - Гостиничных номеров в "Шереметьево" сейчас катастрофически не хватает".

Директор компании Hotel Consulting & Development Group Александр Лесник согласен, что "Шереметьево-2" не помешает еще одна гостиница, поскольку Novotel Sheremetyevo имеет достаточно высокую заполняемость - около 82%. А Марина Смирнова, замдиректора департамента оценки и консалтинга Colliers International, добавляет, что район Шереметьево далек от насыщения гостиничными номерами и даже ввод офисно-гостиничного комплекса "Шерризон" (в нем будет отель на 150 номеров категории "3-4 звезды" под управлением Best Western) ситуации не исправит.

Лесник посчитал, что в обновленном отеле номер обойдется от $160 в сутки. "Единственное, не очень понятно, на кого ориентирован комплекс. Транзитные пассажиры обычно ночуют в аэропорту, для экипажей будет дорого", - говорит он. "Один номер отеля в аэропорту может сдаваться по часам. В связи с этим возрастают эксплуатационные расходы на уборку номеров, а компания теряет в цене за номер", - рассуждает Смирнова. Представитель другой консалтинговой компании говорит, что офисные площади будут пользоваться небольшим спросом, офисы в аэропорту мало кому нужны.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 15 марта 2007 года | Дайджест публикаций за 15 марта 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Ведомости». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ан-32 (в процессе тестирования)