Источник: сайт «ForUm»
Опубликовано: 15.03.2007, 18:50

Украина проверит вооруженность Турции


Украинские верификаторы с 12 по 16 марта принимают участие в проведении на территории Турецкой Республики ряда плановых мероприятий, предусмотренных международными договорами в сфере контроля над вооружениями.

Как сообщили в управлении пресс-службы Минобороны, украинские верификаторы проводят инспекцию определенного района согласно Венскому документу 1999 года относительно укрепления мер доверия и безопасности и миссию наблюдательного полета согласно Договору по открытому небу.

Цель первого мероприятия - проверить, не проводится ли военная деятельность на уровнях, предусматривающих предварительное сообщение или направление наблюдателей. Инспекционную группу от Украины возглавляет заместитель начальника отдела Управления верификации Генерального штаба ВС Украины подполковник Дмитрий Красильников, передает "УНИАН".

В сообщении отмечается, что на протяжении года планируется осуществить еще четыре таких мероприятия в смежных государствах. Украина, со своей стороны, уже приняла инспекторов от Франции, США и Бельгии в январе - феврале и сообщила другим государствам-участникам о полном использовании пассивной квоты инспекций.

Миссию наблюдательного полета в соответствии с Договором по открытому небу украинские версификаторы проведут в Турции 15 марта. Наблюдательный полет будет выполняться на украинском самолете Ан-30Б (из состава авиационной эскадрильи "Голуба стежа" Воздушных Сил ВС Украины) над центральной и северо-восточной частью Турции. Общая протяжность маршрута будет составлять около 1500 км. Группу наблюдателей от Украины возглавляет старший офицер Управления верификации Генерального штаба ВС Украины подполковник Валерий Пастушенко.

Минобороны сообщает, что это 73-я миссия, осуществленная за пределами Украины, начиная с апреля 1994 года, и вторая в текущем году (предыдущая состоялась в Венгрии в феврале).

На протяжении 2007 года планируется выполнить в смежных государствах еще 10 таких миссий, а также принять 12 миссий от других государств.

Ежегодно на территории Украины осуществляется около 50 различных контрольных мероприятий в сфере контроля над вооружениями.

 

Дайджест прессы за 15 марта 2007 года | Дайджест публикаций за 15 марта 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «ForUm». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.