Источник: газета «Коммерсантъ - Пермь»
Автор: Ирина Пелявина
Опубликовано: 16.03.2007, 12:48

Балтийский штиль

Air Baltic не удалось выйти в Прикамье


Как стало известно "Ъ", латвийской авиакомпании Air Baltic не удалось выйти на рынок Перми. Предполагалось, что авиакомпания начнет полеты по маршруту Пермь - Рига - Пермь с 28 марта текущего года, однако вчера в компании сообщили, что начало полетов откладывается на неопределенный срок. Дело в том, что латвийским авиаторам не удалось получить лицензию на полеты из-за отсутствия межправительственного соглашения между Россией и Латвией. Без него полеты могут быть организованы только между столицами этих стран. В Air Baltic заявили, что постараются прийти на рынок Перми в этом году, власти Прикамья планируют оказать содействие в скорейшем разрешении этого вопроса.

Вчера замгендиректора по пассажирским перевозкам авиакомпании Air Baltic Григорий Померанцев сообщил "Ъ", что маршрут Пермь - Рига, который намеревались открыть 28 марта 2007 года, открыт не будет. Он рассказал, что авиакомпания подготовила все для открытия рейса, оставалось только получить разрешение на полеты в Росавиации. Но между Россией и Латвией не заключено межправительственное соглашение. Без него полеты могут быть организованы только между столицами разных стран. Встреча Латвии и России, на которой планировалось заключить соглашение, должна была состояться на этой неделе в Риге, однако, по словам Григория Померанцева, Росавиация попросила отложить решение этого вопроса до июня. "Причины мы не знаем. Очень жаль, мы конструктивно работали, все согласовали, договорились с администрацией Пермского края, с пермским авиапредприятием. Но теперь, к сожалению, не сможем начать полеты раньше июня", - подытожил господин Померанцев.

АО "Air Baltik" - латвийская авиакомпания, 52,6% акций которой владеет Латвийское государство. В настоящее время Air Baltik осуществляет прямые полеты в основном в города Европы из двух столиц балтийских государств - из Риги и Вильнюса. Количество перевезенных пассажиров в 2004 году составило 589 тыс. В парке авиакомпании семь самолетов типа Boeing 737-500 и девять самолетов типа Fokker 50. У авиакомпании уже есть опыт работы в России: ее лайнеры летают из Москвы и Санкт-Петербурга.

О выходе в Пермь латвийские авиаторы договорились с властями Прикамья еще летом 2006 года. Тогда авиаторы планировали начать полеты по маршруту Пермь - Рига с летнего расписания 2007 года. А из столицы Латвии во все города Европы. Предполагалось, что полеты будут осуществлять три рейса в неделю, стоимость билета должна была составить $250. Проект должен был стать своеобразной альтернативой Lufthansa, которая осуществляет рейсы из Перми в Европу с пересадкой во Франкфурте.

Вчера источник "Ъ" в крайадминистрации отметил, что власти края возлагали большие надежды на латвийских авиаторов. Чиновники давно пытаются расширить географию полетов из Перми. Источник "Ъ" заметил, что власти приложат все усилия, чтобы вопрос о выходе Air Baltik решился раньше июля, и намерены обратиться в Минтранс, чтобы те посодействовали в скорейшем решении этого вопроса.

Стоит отметить, что ранее эксперты "Ъ" полагали, что рейс Рига - Пермь вряд ли окажется рентабельным, так как пока спрос на перевозки в Европу из Прикамья небольшой. Тем не менее, вчера в Air Baltic заявили, что все еще заинтересованы в полетах из Перми, и компания постарается выйти на рынок Перми в этом году.

Эксперты "Ъ" сомневаются, что властям Прикамья удастся повлиять на Росавиацию и способствовать заключению соглашения. "Реальных механизмов как-то влиять на эту ситуацию у региональных властей нет", - полагает аналитик агентства "АвиаПорт" Олег Пантелеев. "Не очень понятен интерес Air Baltic к Перми. Возможно, это связано с интересом латвийского бизнеса в регионе или наоборот. Но ожидать большой загрузки лайнеров на маршруте из Перми до Риги не приходится", - заметил господин Пантелеев.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 16 марта 2007 года | Дайджест публикаций за 16 марта 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ - Пермь». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Пантелеев Олег, Fokker 50 (в процессе тестирования)