Источник: газета «Коммерсантъ - Самара»
Автор: Вячеслав Суханов, Ольга Александрова, Павел Седаков
Опубликовано: 16.03.2007, 12:52

Мотор тронулся

Пермский моторный завод получит заказ на первые ПС-90А2


Как стало известно "Ъ", "Ильюшин Финанс Ко." (ИФК) намерена приобрести на Пермском моторном заводе (ПМЗ) 14 двигателей ПС-90А2, которые будут установлены на модернизированном Ту-204 производства ульяновского завода "Авиастар-СП".

Однако планируемая к 2009 году поставка двигателей может и не состояться - ПМЗ для доводки двигателя необходимо найти порядка 400 млн. рублей. На ПМЗ рассчитывают, что часть работ профинансирует сама ИФК. В Объединенной авиастроительной корпорации, куда входит ИФК, утверждают, что 400 млн. рублей на доводку ПС-90А2 заложены в федеральном бюджете.

Как сообщил "Ъ" источник, близкий к руководству Пермского моторного завода, на днях ПМЗ и ИФК подписали протокол о намерениях, в рамках которого лизинговая компания в течении семи лет намерена купить в Перми порядка 300 двигателей ПС-90А. По сведениям источника, в протоколе стороны прописали и поставку 14 двигателей ПС-90А2. По сути, это первая продажа нового двигателя ПМЗ, который разрабатывается в Перми с начала 90-х годов. По информации собеседника "Ъ", протокол о намерениях предполагает, что сам контракт будет заключен в марте, а уже в апреле ИФК проведет авансовые платежи.

В ИФК подтвердили наличие соглашений с ПМЗ. Пресс-секретарь лизинговой компании "Ильюшин Финанс Ко." Андрей Липовецкий отметил, что соглашение подписано на поставку 14 двигателей ПС-90А2 с 2008 года с целью их установки на Ту-204 производства ульяновского завода "Авиастар-СП". По информации господина Липовецкого, самолеты с такими моторами, новой авионикой и вспомогательными силовыми устройствами будут переименованы в Ту-204-400 (Ту-204 глубокой модернизации).

Программа создания двигателя ПС-90А2 началась в середине 90-х. Активное развитие получила в 1998 году после того как 25% минус одна акция ОАО "Пермский моторный завод" приобрела компания Pratt & Whitney (входит в группу United Technologies Corp., США). ПС-90А2 полностью унифицирован с базовым двигателем ПС-90А, но стоимость его жизненного цикла примерно на 30% дешевле. Предназначен для самолетов Ил-96, Ту-204, Ту-214. К началу 2006 года в проект, по разным данным, вложено от $60 млн. до $80 млн. при необходимых инвестициях в $125 млн.

"Ильюшин Финанс Ко." - одна из двух частно-государственных лизинговых компаний, специализирующихся на выпуске, продажах и обслуживании отечественных самолетов Ил-96, Ту-204. 46% акций ИФК - в госсобственности, 20% - у Внешэкономбанка, 26,5% - у структур Национальной резервной корпорации.


Весной 2002 года United Technologies и Росавиакосмос подписали договор о финансировании проекта на паритетных началах. По условиям договора, пермские моторостроители должны были создать новый двигатель к концу 2005 года. Но уже в 2004-2005 годах объем государственного финансирования оказался меньше запланированного, соответственно, инвестиции сократила и P&W. В итоге работы отстали от первоначального графика на три года. В прошлом году топ-менеджмент ПМЗ предпринял попытку реанимировать проект. В частности, минувшим летом совет директоров ПМЗ (АО контролируется Внешторгбанком, АФК "Система" и Pratt & Whitney. -"Ъ") принял решение завершить создание ПС-90А2 с помощью банковского кредита. Общая сумма, необходимая для запуска двигателя в серию, составляла $34,3 млн. На эти средства ПМЗ собирался провести сертификационные испытания 3-го двигателя, подготовить производство к серийной сборке.

Стоит отметить, что кредит общество так и не взяло, использовав для доводки проекта собственные средства. Но, по утверждению специалистов ПМЗ, доработка ПС-90А2 еще требует значительных финансовых вливаний. По оценке источника "Ъ", близкого к ПМЗ, необходимо еще около 400 млн. рублей. По мнению собеседника "Ъ", существует несколько источников, в которых моторостроители намерены добыть искомые средства. Во-первых, это собственные ресурсы ПМЗ. Однако, по словам источника, это приведет к подорожанию для ИФК первой партии двигателей примерно на 15-20% (пока стоимость одного двигателя - в пределах $4,7 млн.). Во-вторых, моторный завод рассчитывает на помощь федерального бюджета. "Мы могли бы попасть "строчкой" в одну из федеральных целевых программ", - говорит собеседник "Ъ". Наконец, частично завершение работ могла бы профинансировать ИФК. По данным источника, предварительное согласие со стороны ИФК есть. Эта конструкция еще должна быть одобрена советом директоромв ПМЗ, - отметил источник "Ъ".

В ИФК пока не подтверждают намерение финансировать ПС-90А2. Андрей Липовецкий заметил, что финансирование окончания разработки двигателей находится в компетенции Объединенной авиакорпорации (ОАК). Как сообщили "Ъ" в ОАК, в действительности сумма в размере 400 млн. рублей на доведение двигателей ПС-90А2 заложена в госбюджете. В данном случае ОАК выступит координатором направления федеральных средств, призванным, в том числе, проконтролировать целевое их использование, - пояснили в корпорации.

На ульяновском "Авиастаре-СП", где собирают самолеты Ту-204, "Ъ" сообщили, что пока у них нет ни одного контракта на самолеты с двигателями ПС-90А2. "Насколько мне известно, этот двигатель находится в стадии разработки и еще не прошел сертификацию", - сообщил "Ъ" заместитель генерального директора московского представительства "Авиастар-СП" Борис Брусиловский. При этом он подчеркнул, что новая модификация пермского двигателя для предприятия "в принципе интересна, если не будет стоить немеренно". "Сегодня мы должны удовлетворять требования заказчика - у нас есть те, кто приобретают самолеты Ту 204-120 с моторами RB.211-535E4 Rolls-Roys, есть те, кто берет Ту 204-300 с двигателями ПС-90А. Заинтересует их ПС-90А2 - мы их установим", - пояснил господин Брусиловский.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 16 марта 2007 года | Дайджест публикаций за 16 марта 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ - Самара». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ульяновский авиационный промышленный комплекс "Авиастар", Авиастар - самолетное производство, Ильюшин Финанс Ко., Ту-214, ОДК-Пермские моторы, Ту-204-100, Объединенная авиастроительная корпорация, Самолетостроение (в процессе тестирования)