Источник: газета «Коммерсантъ - Хабаровск»
Автор: Игорь Михайлов
Опубликовано: 16.03.2007, 12:54

"Дальавиа" не простили задержки "КрасЭйра"


Управление Федеральной антимонопольной службы по Хабаровскому краю возбудило дело по признакам нарушения ОАО "Дальневосточные авиалинии" ФЗ "О защите конкуренции". Основанием послужило обращение ОАО "Красноярские авиалинии". Как отмечают в "КрасЭйре", пользуясь доминирующим положением на рынке оказания услуг по техобслуживанию самолетов в хабаровском аэропорту, "Дальавиа" в ноябре прошлого года намеренно задержало несколько рейсов сибирской компании, а также создало препятствия для появления в Хабаровске собственной технической станции для поддержки судов.

В минувшую среду вечером пресс-служба "Красноярских авиалиний" сообщила, что УФАС по Хабаровскому краю возбудил дело в отношении "Дальавиа", которое осуществляет в аэропорту Хабаровска техническое и наземное обслуживание воздушных судов авиакомпаний. Вчера начальник отдела антимонопольного контроля краевого управления Николай Костромеев подтвердил "Ъ" эту информацию.

Поводом для жалобы, информируют в "КрасЭйре", явились проблемы с их рейсом №522 Хабаровск-Красноярск в ноябре 2006 года в хабаровском аэропорту. "Руководство "Дальавиа", используя монопольное право на оперативное техническое обслуживание воздушных судов, прибывающих в Хабаровск, намеренно обслуживали лайнеры "КрасЭйр" с задержкой",- говорится в пресс-релизе. В итоге транзитным пассажирам, следующим с Дальнего Востока через Красноярск, пришлось сидеть в красноярском аэропорту по двое и более суток.

По словам представителя красноярской авиакомпании Юлии Капустиной, "Дальавиа" мотивировало задержки тем, что не имеет технических возможностей обслуживать своевременно рейсы. Тогда "КрасЭйр" предложила открыть в хабаровском аэропорту линейную станцию по техническому и наземному обслуживанию собственных самолетов. Но якобы из-за препятствий со стороны "Дальавиа" этого сделать не смогло. В "КрасЭйре" посчитали, что "Дальневосточные авиалинии" ограничили конкуренцию на рынке воздушных пассажирских перевозок из хабаровского аэропорта, и направили жалобу в ФАС.

"Сейчас больше нет задержек наших самолетов, но был прецедент, и мы не хотим это так оставлять",- сказала "Ъ" Юлия Капустина, добавив, что вопрос с открытием в Хабаровске собственной станции по техобслуживанию до сих пор не решен.

В пресс-службе "Дальавиа" вчера воздержались от комментариев. Ранее первый заместитель гендиректора "Дальневосточных авиалиний" Александр Киселев заявлял, что претензии сибирских авиаперевозчиков не имеют никаких оснований, поскольку сама "КрасЭйр" "безответственно" отнеслась к составлению своего расписания.

Красноярцы совершали полеты в Хабаровск два раза в неделю - во вторник и четверг. Но с переходом на зимний график хабаровское авиапредприятие предупредило "Красноярские авиалинии" о том, что у рейса в четверг могут быть задержки, поскольку он "не проходит по условиям техслужбы по слотам". "При таких условиях в "КрасЭйре" не имели права продавать билеты",- заметили в "Дальавиа", подчеркнув, что техническая служба красноярской авиакомпании в ноябре задержала в аэропорту Красноярска транзитный рейс "Дальавиа".

Как рассказал Николай Костромеев, если "Дальневосточные авиалинии" будут признаны нарушившими ФЗ "О защите конкуренции", перевозчику выпишут предписание об устранении нарушений. Если оно не будет исполнено, то "Дальавиа" грозит административное наказание в виде штрафа от 200 тыс. до 500 тыс. руб. Рассмотрение дела в УФАС состоится в 30 марта. "Ъ" сообщит о его результатах.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 16 марта 2007 года | Дайджест публикаций за 16 марта 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ - Хабаровск». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Дальавиа, Авиакомпания "Красноярские авиалинии" (в процессе тестирования)