Источник: газета «RBC Daily»
Автор: Сергей Стариков
Опубликовано: 16.03.2007, 13:14

"Аэрофлот" сел в Airbus

Готовится контракт на поставку 22 А350


Вслед за ОАК, выбравшей партнерство с европейским авиапромом, крупнейшая авиакомпания страны "Аэрофлот" готова объявить о контракте на покупку 22 самолетов А350. Компания уже приступила к обсуждению с Airbus деталей предполагаемого контракта на 3,5 млрд. долл. Стороны могут подписать соглашение в конце марта.

ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии" - крупнейшая авиакомпания страны. Основные акционеры - Росимущество (51,17%) и Национальная резервная корпорация (НРК), которая контролирует около 30% акций. Парк "Аэрофлота" насчитывает 90 самолетов, 27 из них иностранного производства. В 2006 году он перевез 7,29 млн. человек.

Вчера глава "Аэрофлота" Валерий Окулов сообщил о том, что в ближайшие недели авиакомпания собирается подписать твердый контракт на поставку 22 самолетов А350. "Аэрофлот" сначала возьмет в 12-летний операционный лизинг 10-15 машин А330, поставки которых начнутся в четвертом квартале 2008 года. По мере поступления А350 (первый поставят в 2015 году) 330-е будут выводиться из парка. "Первые три-четыре машины А350 мы возьмем в операционный лизинг для подстраховки, поскольку продукт новый, остальные - в финансовый", - сказал г-н Окулов и добавил, что переговоры с Boeing о поставке Boeing 787 заморожены.

"Аэрофлот" больше года не может определиться с поставщиком дальне­магист­ральных самолетов. Изначально совет директоров выбирал между европейскими A350 и американскими Boeing 787. Хотя менеджеры авиакомпании склонялись к закупкам американских лайнеров, представители государства в совете директоров "Аэрофлота" не решились сделать выбор в пользу Boeing. Это обстоятельство и сделало фаворитом Airbus.

Данная сделка должна быть одобрена советом директоров авиакомпании. Как говорит источник РБК daily в Росимуществе, пока ведомство не готовило никаких директив по этому поводу. Сам г-н Окулов ничего не сообщил о сроках, когда может быть проведен совет директоров авиакомпании. В московском представительстве Airbus подтвердили, что работа над соглашением с "Аэрофлотом" ведется активно. "Airbus предпринимает все усилия, чтобы завершить работу над соглашением в ближайшее время", - сообщил РБК daily пресс-менеджер московского представительства Airbus Александр Бочаров.

Президент "Воеing-Россия/СНГ" Сергей Кравченко рассказал РБК daily, что Boeing продолжит переговоры с "Аэрофлотом": "Дальность полета, летно-технические характеристики и высокие показатели эффективности 787-й модели делают ее идеальным объектом покупки, удовлетворяющим требованиям авиакомпании".

Появилась ясность в том, что будет брать "Аэрофлот", - это положительная новость, а то, что поставка А350 ожидается после 2015 года, - отрицательный фактор, считает руководитель аналитического отдела агентства "АвиаПорт" Олег Пантелеев. "Некоторое время он будет вынужден летать на несколько менее эффективных А330", - говорит эксперт.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 16 марта 2007 года | Дайджест публикаций за 16 марта 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «RBC Daily». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Аэрофлот - российские авиалинии, Объединенная авиастроительная корпорация, Пантелеев Олег, Кравченко Сергей, Окулов Валерий, Эрбас, Авиационные Технологии Инвестиции Сервис (в процессе тестирования)