Источник: сайт «Газета»
Опубликовано: 16.03.2007, 13:19

Россия может закрыть воздушное пространство для ряда авиакомпаний ЕС


Россия может закрыть свое воздушное пространство для авиакомпаний из стран ЕС. Как говорится в сообщении Росаэронавигации, глава ведомства Александр Нерадько направил президенту Европейской конфедерации гражданской авиации Мишелю Вашенхайму письмо, в котором говорится, что за период с июня прошлого по февраль нынешнего года только в Московской воздушной зоне было зафиксировано 18 случаев несанкционированных пересечений воздушными судами авиакомпаний стран ЕС заданных диспетчерами высот полета и 5 случаев вхождения самолетов в запретные зоны. Также отмечены нарушения правил пролета госграницы РФ экипажами иностранных воздушных судов. "Проведенные исследования показали, что только благодаря своевременным действиям авиадиспетчеров, их оперативному взаимодействию с силами противовоздушной обороны удалось избежать более опасного развития ситуаций и тяжелых последствий в воздушном пространстве над густонаселенными районами", - отмечает Росаронавигация. Причинами нарушений, по оценке аэронавигационной службы, являются недисциплинированность экипажей воздушных судов в части выполнения норм и правил полетов, а также недостаточный уровень подготовки пилотов.

"В случае, если авиационные власти ЕС не примут незамедлительных мер в целях исправления ситуации, Росаэронавигация будет вынуждена ввести практику отказов в выдаче разрешений для полетов в воздушном пространстве России тем авиакомпаниям, экипажи которых будут замечены в нарушении установленных норм", - говорится в сообщении ведомства. Как заявил "Интерфаксу" пресс-секретарь Росаэронавигации Андрей Прянишников, пока названия компаний-нарушителей ведомство не раскрывает. "Мы не хотим подрывать их репутацию, пока вопросы еще обсуждаются с авиавластями ЕС", - сказал он. "Мы ждем ответ от господина Вашенхайма, копия письма направлена комиссару ЕС по вопросам транспорта Жаку Барро. Готовятся консультации с Европейской конфедерацией гражданской авиации, в ходе которых будет заслушана информация о принимаемых мерах", - сообщил Прянишников.

 

Дайджест прессы за 16 марта 2007 года | Дайджест публикаций за 16 марта 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Газета». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Нерадько Александр (в процессе тестирования)