Источник: газета «Красная звезда»
Автор: Александр Пинчук
Опубликовано: 16.03.2007, 13:29

Небо на два не делится


Российские средства ракетно-космической обороны (РКО) и противовоздушной обороны (ПВО) должны быть интегрированы в единую систему воздушно-космической обороны, считает начальник Главного штаба ВВС - первый заместитель главнокомандующего Военно-воздушными силами России генерал-полковник Борис Чельцов.

"Силы РКО и ПВО, которые сегодня функционируют как две самостоятельные системы, нужно объединить для повышения эффективности боевого применения этих систем, интегрируя их в единую систему воздушно-космической обороны (ВКО)", - отметил начальник Главного штаба ВВС - первый заместитель главнокомандующего Военно-воздушными силами генерал-полковник Борис Чельцов.

Таким образом, силы РКО и ПВО будут способны обнаруживать и уничтожать (подавлять) силы и средства воздушно-космического нападения (СВКН). "Кроме того, к решению задач ВКО в таком случае привлекаются силы стратегической разведки и радиоэлектронной борьбы", - отметил генерал-полковник Чельцов в интервью агентству Интерфакс-АВН.

По его словам, одним из безусловных приоритетов в создании ВКО должно стать развитие системы разведки и предупреждения о воздушно-космическом нападении и системы управления ею. "Решение этой проблемы лежит в плоскости интеграции всех имеющихся в настоящее время и разрабатываемых перспективных информационных средств различных принципов действия и видов базирования, вне зависимости от видовой или министерской (ведомственной) принадлежности, а может быть, и формы собственности", - подчеркнул генерал.

Интегрированная система ВКО, по мнению генерал-полковника Бориса Чельцова, должна состоять из следующих систем: разведки и предупреждения о воздушно-космическом нападении, поражения и подавления сил и СВКН, всестороннего обеспечения ВКО и управления ею.

"Применение этих систем должно осуществляться под единым руководством, по единому замыслу и плану, в едином контуре боевого автоматизированного, а на отдельных этапах и автоматического управления, независимо от видовой или родовой подчиненности выполняющих эти задачи средств. Именно поэтому общее руководство создания и строительства системы ВКО государства должен осуществлять высший орган военного управления - Генеральный штаб Вооруженных Сил РФ", - отметил генерал.

Однако для непосредственного управления, как в мирное, так и в военное время, этими функционально связанными в единой системе ВКО разновидовыми и разнородными войсками, силами и средствами "должен быть создан соответствующий орган, наделенный необходимыми полномочиями". На него нужно возложить функции планирования, подготовки и применения этих сил, а также всей полноты ответственности за организацию воздушно-космической обороны государства, сказал генерал-полковник Чельцов.

Напомним, ранее главком ВВС генерал армии Владимир Михайлов заявлял, что анализ последних вооруженных конфликтов и локальных войн показал: от надежности ВКО во многом будет зависеть устойчивость системы государственного и военного управления, жизнедеятельность экономики, возможность проведения стратегического развертывания Вооруженных Сил, а также устойчивость и боеспособность группировок ядерных сил и сил общего назначения.

Разумеется, интеграция сил потребует конкретных действий в отношении объединения усилий Министерства обороны и гражданских ведомств, а также создания федеральной системы разведки и контроля воздушного пространства. Данные мероприятия, безусловно, затронут и Объединенную систему ПВО государств - участников СНГ, считает начальник Главного штаба ВВС.

В то же время генерал-полковник Чельцов напомнил, что по инициативе Минобороны РФ уже сейчас предпринимаются шаги по развитию оборонно-промышленного комплекса. "Созданы авиационный концерн и концерн ПВО. Впрочем, по нашему глубокому убеждению, этого не совсем достаточно. Необходима еще большая интеграция и средств, и научного потенциала, как это было при создании отечественного ядерного оружия и первых космических аппаратов. Видимо, пришло время основания концерна ВКО и формирования в структуре государственной программы вооружения отдельного раздела "Системы и комплексы воздушно-космической обороны", - сказал генерал-полковник Чельцов.

Кроме прочего, необходимо также активизировать и объединение военной науки, занимающейся проблемами воздушно-космической обороны, создание единых в Вооруженных Силах научных и учебных центров ВКО, добавил замглавкома.

 

Дайджест прессы за 16 марта 2007 года | Дайджест публикаций за 16 марта 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Красная звезда». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Михайлов Владимир (в процессе тестирования)