Источник: газета «Независимая газета»
Автор: Анна Розэ
Опубликовано: 16.03.2007, 13:48

Москве объяснят преимущество ПРО


Вашингтон рассчитывает договориться с Москвой по вопросу размещения элементов системы ПРО в Польше и Чехии. Об этом заявил "НГ" директор агентства противоракетной обороны Министерства обороны США генерал-лейтенант Генри Оберинг, совершающий поездку по европейским странам. По словам Оберинга, "главной проблемой является непонимание Москвой необходимости размещения элементов ПРО в Восточной Европе". Генерал подчеркнул сложность этой проблемы и выразил надежду, что Вашингтону удастся дать России удовлетворительное объяснение. Несколько консультаций с Москвой уже проведено, намечаются дальнейшие встречи на разных уровнях в текущем году.

Вашингтон, как сообщил Оберинг, готов предоставить экспертам всю техническую информацию. Кроме того, США готовы в будущем заключить с Россией соглашение по совместному созданию системы ПРО. О каком именно соглашении идет речь, пока неизвестно, но Соединенные Штаты призывают открыто обсуждать этот вопрос. Кроме того, генерал сказал, что Вашингтон не планирует размещения радаров или военных баз на территории Грузии.

Оберинг подчеркнул, что Америка заинтересована в установлении элементов системы ПРО на территории Чехии и Польши прежде всего потому, что они находятся в непосредственной близости от тех стран, откуда может исходить военная угроза, то есть от Ирана и Северной Кореи. "Трудность заключается в том, что Россия не может надлежащим образом обеспечить защиту со своей территории из-за недостатка средств. Последнее и диктует необходимость дополнительной оборонной системы", - заявил "НГ" Оберинг.

Россия, по словам американского генерала, сегодня усматривает для себя опасность изменения военного паритета между двумя странами. Эти опасения Оберинг назвал необоснованными прежде всего потому, что "новая система не представляет угрозу России, а будет служить целям защиты против возможного нападения Ирана, который является основным противником США".

Оберинг отметил, что отношение многих европейских стран к плану Вашингтона удивляет правительство США. Ведь в течение последнего десятилетия в Европе не размещались военные базы и системы ПРО, а старые системы не могут в достаточной мере обеспечить надежную защиту против возможного нападения из Северной Кореи и Ирана. Генерал заявил, что Вашингтон хотел бы создать функционирующую систему глобальной противоракетной обороны. "То, что мы делаем сейчас, - только начало", - подчеркнул он.

Вчера Оберинг посетил Германию. В Берлине он провел встречи в канцелярии федерального канцлера, Министерстве обороны и Бундестаге. Германия призывает к обсуждению вопроса о ПРО в рамках НАТО. Как считает министр обороны ФРГ Франц Йозеф Юнг, использование существующего канала сотрудничества между Россией и Атлантическим союзом - Совета НАТО-Россия могло бы эффективно помочь достижению согласия с Москвой по этому вопросу.

Днем ранее Оберинг побывал в Киеве. Там он сообщил, в частности, что США направили на Украину специалистов по противоракетной обороне для разъяснения общественности планов по размещению элементов этой системы в Европе. При этом, по его словам, Вашингтон не планирует размещения элементов ПРО на Украине. Оберинг намерен нанести еще ряд визитов для разъяснения американской позиции.

 

Дайджест прессы за 16 марта 2007 года | Дайджест публикаций за 16 марта 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Независимая газета». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Быковский Агрегатный Завод (в процессе тестирования)