Источник: газета «Аргументы Недели»
Автор: Иван Шаповал
Опубликовано: 16.03.2007, 14:17

Венесуэла приобретет в России 16 ракетных комплексов


Скоро это станет военно-политической сенсацией. В ответ на планы размещения американских радаров и ракет в Чехии и Польше Россия предпринимает контрмеры. Впервые со времен Карибского кризиса наши ракеты доставят в Латинскую Америку, где они и будут дислоцированы в Венесуэле - подбрюшье США.

45 лет назад, когда на Кубу были переброшены баллистические ракеты среднего радиуса действия Р-12 с дальностью до 2000 км, Никита Хрущев сказал: "Загоним ежа в штаны Дяде Сэму!" Примерно то же самое сейчас повторяет президент Венесуэлы Уго Чавес. Его правительст­во хочет приобрести у России 16 ракетных комплексов "Тор-М1". Как сообщил "Аргументам неделi" источник в "Рос­оборонэкспорте", общая цена сделки - около 300 миллионов долларов.

"Тор" преодолевает почти все существующие типы помех. Это было продемонстрировано на одном из полигонов ­НАТО при работе против американского самолета F-16. Внутри комплекса находятся 8 ракет, он способен обнаружить до 48 целей на расстоянии в 30 км, выбрать десяток наиболее опасных. Две цели комплекс может поразить одновременно.

Сергей Васильев, директор Ижевского завода "Купол", производящего эти комплексы ПВО, заявил о готовности его предприятия выполнить контракт в срок.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 16 марта 2007 года | Дайджест публикаций за 16 марта 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Аргументы Недели». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.