Источник: сайт «ЮГА.ру»
Опубликовано: 16.03.2007, 14:20

Афипский НПЗ в 2007 г. начнет промышленное производство авиатоплива


ООО "Афипский нефтеперерабатывающий завод" в 2007 году начнет промышленное производство авиационного топлива, сообщил председатель совета директоров НПЗ Андрей Загорский.

Он отметил, что в настоящее время НПЗ выпускает мазут, дизтопливо, судовое топливо, бункеровочный мазут и прямогонный бензин.

"Мы уже завершили работы по строительству узла для выпуска реактивного топлива для самолетов. Построен блок подготовки реактивного топлива, резервуары для хранения и мощности для налива продукта в автоцистерны", - сказал А.Загорский.

По его словам, авиатопливо будет поставляться в аэропорты Краснодарского края. "В крае четыре аэропорта, и большая часть самолетного топлива завозится из других регионов. Естественно, что выпуск керосина на территории края собственными мощностями - актуальная задача. Изначально мы планируем выпускать 8 тыс. тонн авиатоплива в месяц, а к концу 2007 года выйти на мощность 12 тыс. тонн, что составит 150 тыс. тонн авиакеросина в год", - сказал А.Загорский, уточнив, что этот объем составляет примерно 60% общих потребностей края в авиакеросине.

Сейчас НПЗ завершает оформление документации на новый продукт.

Он сообщил, что первая пробная партия авиатоплива уже произведена: в резервуарах хранится и ожидает отгрузки 1,1 тыс. тонн топлива. "Думаю, что в апреле-мае начнутся первые поставки", - сказал он. Как сообщалось ранее, Афипский нефтеперерабатывающий завод в 2006 году увеличил объем переработки нефти на 77% по сравнению с 2005 годом - до 2,511 млн. тонн. Производство бензина выросло на 73,5% - до 550 тыс. тонн, дизельного топлива - на 91,6%, до 730 тыс. тонн, мазута - на 80,5%, до 1,164 млн. тонн.

Афипский НПЗ контролируется компанией "Базовый элемент".

 

Дайджест прессы за 16 марта 2007 года | Дайджест публикаций за 16 марта 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «ЮГА.ру». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Элемент (в процессе тестирования)