Источник: информационное агентство «РИА "Новости"»
Опубликовано: 16.03.2007, 14:33

Киргизия не намерена пересматривать соглашение об авиабазе США


Киргизия не планирует пересматривать соглашение по американской авиабазе, но хочет решить все вопросы, связанные с пребыванием американских военных на территории страны, заявил журналистам в четверг глава киргизского МИД Эднан Карабаев.

"Касаясь проблем пребывания американских военнослужащих на территории нашей страны, речь идет не о пересмотре киргизско-американского соглашения, а о том чтобы снять вопросы, которые возникают, о более комфортных условиях для Киргизии", - сказал министр.

В январе парламент рекомендовал правительству пересмотреть условия соглашения между Киргизией и США о статусе и порядке пребывания военного и гражданского персонала США, а также "рассмотреть целесообразность дальнейшего нахождения авиабазы на территории Киргизской Республики".

Это решение депутаты приняли по итогам обсуждения "ряда инцидентов, связанных с авиабазой и вызывающих негативное восприятие США у населения Киргизстана".

В частности, речь идет об убийстве в декабре 2006 года военнослужащим США Закари Хэтфилдом водителя киргизской топливозаправочной компании Александра Иванова.

"У киргизского народа вызывает возмущение не только сам факт наличия данных происшествий вокруг данной авиабазы, но то, что американская сторона выбирает путь затягивания, а порой и игнорирует требования киргизской стороны", - заявили парламентарии.

Как сообщил глава внешнеполитического ведомства, МИД Киргизии еще раз "обратил внимание США на невозможность выезда Закари Хетфилда до окончания решения всех вопросов".

"Американская сторона согласилась предпринять ряд шагов для завершения следствия киргизскими правоохранительными органами по данному делу. В частности они согласились выдать оружие, из которого был застрелен гражданин Киргизии для баллистической экспертизы", - отметил министр.

Авиабаза ВВС США была создана на территории международного аэропорта столицы Киргизии в 2001 году по мандату ООН в рамках антитеррористической операции "Несокрушимая свобода" в Афганистане. Сейчас здесь находятся свыше тысячи американских военнослужащих, а также военно-транспортные самолеты США.

 

Дайджест прессы за 16 марта 2007 года | Дайджест публикаций за 16 марта 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА "Новости"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.