Источник: информационное агентство «АРМС-ТАСС»
Опубликовано: 16.03.2007, 16:48

США согласились провести встречу с российскими экспертами по проекту ПРО в Чехии и Польше


США дали предварительное согласие на проведение встречи с российскими экспертами для обсуждения проекта создания системы противоракетной обороны (ПРО) в Восточной Европе. Об этом сообщил постоянный представитель России при НАТО Константин Тоцкий. По его словам, 28 февраля на заседании Совета Россия-НАТО (СРН) на уровне послов американской стороной было дано предварительное согласие на проведение встречи экспертов в области ПРО в формате СРН.

"В политике можно передергивать, заявляя ложные цели, чтобы прикрыть истинные. Эксперты говорят на одном языке, пользуются одними и теми же формулами и подчиняются законам, которые едины во всем мире, - сказал Константин Тоцкий. - США дали согласие на эту встречу и обещали ее организовать, но когда это будет пока неизвестно. Важно, чтобы это был не брифинг с вопросами на полтора часа, а нормальная дискуссия, возможно не на один день, чтобы мы могли нормально обсудить все вопросы".

По его мнению, площадка Совета Россия-НАТО идеально подходит для обсуждения проблемы ПРО. США провели в этом формате два брифинга, посвященных своему восточноевропейскому проекту. Их проводил в ноябре 2006 года и в феврале этого года американский генерал Генри Оберинг, возглавляющий национальное агентство по ПРО. Однако в обоих случаях США просто информировали Россию и партнеров по НАТО о своих решениях, не было ни обсуждения, ни учета мнения партнеров. Кроме того, в обоих случаях брифинги проводились на политическом уровне, для послов, тогда как необходимо обсуждение этой проблемы экспертами. Константин Тоцкий отметил, что эту точку зрения также разделяют послы других стран НАТО.

"Основная цель размещения ПРО в Восточной Европе, которую заявляет Вашингтон - это стремление защитить своих союзников в Европе. Но при такой задаче было бы неплохо, как минимум проконсультироваться с самими государствами Европы", - сказал постпред России при НАТО.

США подчеркивают, что система ПРО в Европе будет направлена на борьбу с общими угрозами, представленными, в частности, ракетной и ядерной программами Ирана. Но если существует общая угроза, то первое, что необходимо сделать, это "сообща оценить ее и наметить пути ее парирования". Однако американцы решили все сделать самостоятельно, не вовлекая в этот процесс не только Россию, но и своих партнеров по НАТО. Между тем сегодня все, включая Генри Оберинга, признают, что создание системы ПРО в Восточной Европе - это появление нового военно-стратегического элемента, который создается США в одностороннем порядке, без консультаций со странами региона, заключил Константин Тоцкий.

 

Дайджест прессы за 16 марта 2007 года | Дайджест публикаций за 16 марта 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «АРМС-ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.