Источник: информационное агентство «Reuters»
Опубликовано: 16.03.2007, 16:55

Airbus A380 совершит первый перелет в США на фоне забастовок


Лайнер европейского авиапроизводителя Airbus A380 совершит в понедельник первый перелет в Соединенные Штаты.

Однако трансатлантический полет 555-местного самолета, скорее всего, будет несколько омрачен массовой забастовкой на предприятиях производителя.

При этом перспективы европейского лайнера, крупнейшего пассажирского самолета в мире, на американском рынке, представляются экспертам туманными.

Самолет плохо подходит для маршрутов американских авиакомпаний, слишком велик и вряд ли будет полностью заполняться, говорит президент US Airways Group Inc. Скотт Кирби.

"American никогда не выражала интереса в A380", - сказал пресс-секретарь крупнейшей авиакомпании мира American Airlines Тим Вагнер.

Забастовка

Рабочие Airbus прекратили работу и собрались для проведения маршей протеста в пятницу с связи с планами увольнения 10 тыс. сотрудников на предприятиях европейского авиапроизводителя и его поставщиков.

Airbus, принадлежащий концерну EADS, объявил о сокращениях рабочих мест и полной либо частичной продаже шести производственных объектов после обнародования проблем с поставками лайнера A380.

Airbus стремится сократить расходы и увеличить на рынке шансы нового лайнера A350.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 16 марта 2007 года | Дайджест публикаций за 16 марта 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Reuters». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Самолетостроение, American Airlines, Эрбас, Авиационные Технологии Инвестиции Сервис, Научно-производственное предприятие Спецавиа (в процессе тестирования)