Источник: информационное агентство «Reuters»
Опубликовано: 16.03.2007, 16:53

США не говорили о возможном размещении ПРО в Грузии - премьер


США не сообщали Тбилиси о планах включения Грузии в возможную систему противоракетной обороны, сообщила немецкая газета Financial Times Deutschland, ссылаясь на премьер-министра пост-советского государства Зураба Ногаидели.

"Конкретного предложения нет. Мы не знаем, есть ли такие расчеты в отношении Грузии вообще", - цитирует газета слова премьера Грузии.

"С моей стороны, комментировать этот вопрос прямо сейчас положительно или отрицательно абсолютно контрпродуктивно", - добавил он.

Вашингтон заявляет, что система противоракетной обороны, состоящая из радарных установок и батарей ракет-перехватчиков, нужна для уничтожения ракет, запускаемых террористами или "государствами-изгоями".

Ранее Агентство противоракетной обороны США отмечало, что Америка может быть заинтересована в размещении радара европейской системы ПРО в одном из государств Кавказа.

На прошлой неделе Россия заявила, что размещение элементов ПРО в пост-советских государствах приведет к ухудшению отношений с ними. Москва считает, что ПРО угрожает национальной безопасности России и обещает сопротивляться ее развертыванию.

Ногаидели заявил газете, что Грузия ответит на любые действия России против нее.

"Если эта военная доктрина должна быть направлена против нас, мы определенно примем меры. Российские представители, откровенно говоря, озвучивают странные комментарии", - сказал Ногаидели.

"Когда они услышали, что мобильная радарная система может быть размещена на юге Кавказа, они немедленно заключили, что это может быть только в Грузии", - добавил он.

 

Дайджест прессы за 16 марта 2007 года | Дайджест публикаций за 16 марта 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Reuters». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.