Источник: газета «Коммерсантъ - Украина»
Автор: Денис Попович
Опубликовано: 16.03.2007, 19:52

Сергей Бондарчук: оружейный бизнес любит тишину

Генеральный директор компании "Укрспецэкспорт" не считает, что Украина теряет рынки сбыта вооружений


Генеральному директору государственной компании по экспорту и импорту продукции и услуг военного и специального назначения "Укрспецэкспорт" Сергею Бондарчуку ничего не известно о существовании договоренностей относительно переподчинения его компании Кабинету министров. Сергей Бондарчук заверил корреспондента Ъ Дениса Поповича, что Украина по-прежнему находится в первой десятке ведущих мировых экспортеров вооружений.

- В понедельник в Кабинете министров состоялось совещание по вопросам военно-промышленного комплекса, на котором Виктор Янукович раскритиковал вашу работу. У вас есть какие-то разногласия с премьером?

- У нас абсолютно ровные отношения с Виктором Януковичем. Мы с ним знакомы еще со времен его первого премьерства. После его второго назначения мы ни разу с ним не встречались, поэтому у меня не было возможности рассказать об успехах и текущей работе компании. Я понимаю, что проблемы жилищно-коммунального хозяйства и топливные вопросы, вероятно, стоят сейчас у правительства на первом месте, поэтому думаю, что такая возможность мне еще представится.

- И тем не менее почему премьер-министр критикует вашу работу? По нашей информации, он заявил на совещании, что "Укрспецэкспорт" теряет рынки сбыта, и даже предложил вам альтернативу: не можете исправить ситуацию - уходите.

- На самом деле премьер сказал лишь то, что у нас есть проблемы с экспортом и мы теряем рынки сбыта. Причем совершенно непонятно, к кому он при этом обращался. Там сидели директора предприятий. Некоторые из этих предприятий имеют собственные лицензии на экспорт. Может быть, он обращался к кому-то из этих людей. В конце совещания я поднял руку, чтобы сделать реплику. Однако Виктор Янукович, который действительно к тому времени очень торопился, попросил изложить свои замечания в письменной форме и поговорить с вице-премьером Владимиром Радченко по тем вопросам, которые меня интересуют. Я изложил свои замечания в письменной форме. Сегодня они будут направлены премьеру. Если у Виктора Федоровича будет время - он с ними ознакомится.

- Можно ли говорить, что премьер вплотную взялся за решение проблем, связанных с оборонным комплексом, с закупками оружия?

- Это заседание должно было состояться еще в ноябре или декабре прошлого года. Оно действительно назрело, и очень хорошо, что у правительства все-таки дошли руки до нашей проблематики. Премьер-министр очень удачно подметил, что предприятия отечественного ВПК всего лишь три процента своей продукции направляют на внутренний рынок. Это действительно правда. Другой вопрос в том, что Минобороны может делать заказы только в том случае, если правительство выделяет на это деньги. На этом совещании присутствовало много людей, но чувствовалось, что оно готовилось представителями Минпромполитики, поскольку там находились директора предприятий именно этого ведомства. А директоров предприятий Минобороны не было, хотя львиная доля предприятий ВПК находится в управлении именно военного ведомства.

- Но вы же не будете отрицать, что Виктор Янукович заявил о том, что Украина теряет рынки сбыта военной продукции? Это действительно так?

- Человек, который готовил премьер-министра к этому совещанию либо дурак, либо негодяй! В первом случае он просто некомпетентен и его необходимо гнать прочь. А во втором случае он просто подставил премьера. Динамика развития экспорта украинских вооружений и товаров двойного назначения идет только вверх. География стран, с которыми мы сотрудничаем, увеличилась за счет государств Африки и Юго-Восточной Азии. И об этом знают все люди, причастные к оружейному бизнесу. Конкретные цифры я назову позже.

- Скажите уже сейчас.

- Не скажу.

- Но Украина еще занимает шестое место в мире по объемам экспорта вооружений?

- Да.

- Какая украинская военная продукция сейчас пользуется в мире наибольшим спросом?

- Это новый БТР-3Е, разработанный за счет средств компании "Укрспецэкспорт". Все комплектующие этого бронетранспортера - украинского производства, что очень важно, поскольку задействована широкая кооперация многих отечественных предприятий. Большим успехом пользуются средства радиолокации, услуги по модернизации бронетанковой техники и высокоточное оружие, которым Украина, безусловно, может гордиться.

- Разрабатываются ли сейчас новые образцы вооружений?

- Такая работа ведется. Мы разрабатываем противотанковую управляемую ракету "Барьер", которая будет размещаться на боевом модуле БТР-3Е. Это элемент высокоточного оружия - ракета "Альта", которая будет базироваться на вертолете Ми-24. Это система "Адрос". Она также устанавливается на вертолеты для противодействия переносным зенитно-ракетным комплексам.

- В последнее время повышенное внимание уделяется вопросам модернизации техники, находящейся в распоряжении вооруженных сил Украины. Что вы можете предложить для армии в условиях, скажем так, ограниченного финансирования?

- Мы успешно сотрудничаем с Министерством обороны. Было проведено ряд совещаний под председательством лично министра обороны Анатолия Гриценко по вопросу модернизации самолетов Су-25 и МиГ-29, а также вертолета Ми-24. Следующим этапом будет являться переоснащение армии с БТР-80 на БТР-3Е и, возможно, модернизация БМП-1 на БМП-2У. Новая боевая машина пехоты будет иметь 30-миллиметровое орудие и другой боевой модуль. Если необходимые деньги появятся до конца текущего года, модернизацию парка МиГ-29 мы сможем начать уже в следующем году, поскольку "Укрспецэкспорт" предлагает готовые наработки и не нужно тратить время для того, чтобы что-то создавать.

- Есть мнение, что возможное вступление Украины в НАТО серьезно навредит нашему ВПК, и единственный способ его спасти - сконцентрироваться на сотрудничестве с Россией.

- Динамика наших отношений с Россией в 2006 году по сравнению с 2005 годом увеличилась на 300 процентов. Причем, выполнение контрактов за 2006 год закладывалось в 2005 году. Если вспомнить, какими у нас были отношения с Россией в то время, можно утверждать, что "Укрспецэкспорт", его дочерние предприятия и другие фирмы, причастные к оружейному бизнесу, не допустили политизации этого вопроса. Мы не собираемся делать этого и дальше. Оружейный бизнес любит тишину. Вообще мы должны все понять, что у нас больше никогда не будет дешевой колбасы и дешевого газа. Все наши отношения с другими странами будут только рыночными. Если Украина сможет предоставлять хороший продукт, то у него будут покупатели: как со стороны России, так и стороны НАТО. Приведу один пример. У нас есть предприятие "Орион-Навигация", которое находится в городе Смела в Черкасской области. Казалось бы, провинция. Но это предприятие выиграло тендер на интегрирование систем глобальной связи GPS, "Галилео", ГЛОНАСС. То есть молодые, умные парни не стали ждать манны небесной, а включили мозги и создали продукт, отвечающий мировым стандартам. А есть и другой пример - самолет Ан-70. Мы не получили партнеров из Европы и потеряли партнеров из России. Вложили в этот прекрасный самолет кучу времени и средств, а теперь не знаем, что с ним делать.

- И что же, по-вашему, с ним делать?

- А это вопрос не ко мне. Это вопрос к людям из Минпромполитики, которые несут за это ответственность. Вместо того, чтобы заниматься переориентированием рынка военно-технического сотрудничества, занялись бы лучше проблемами авиации. Довели бы дело до конца и показали бы людям, на что они способны.

- Складывается впечатление, что вы соперничаете с Минпромполитики.

- Нет у нас соперничества. Просто некоторым людям хочется заниматься несвойственными им делами и перетягивать на себя несвойственные функции.

- 20 сентября 2006 года Кабинет министров постановлением №1336 изменил устав "Укрспецэкспорта" и подчинил его напрямую правительству. 16 октября 2006 года президент Виктор Ющенко приостановил действие этого постановления. Что произошло после этого? Были еще попытки переподчинить вверенную вам компанию?

- Первое постановление правительства было проведено с нарушением регламентных норм самого Кабинета министров и не согласовывалось с "Укрспецэкспортом". Президент поступил абсолютно правильно - отправил этот вопрос на рассмотрение в Конституционный суд. Так что в данный момент дело находится именно там. В каком оно состоянии - я не знаю, но с тех пор было еще несколько попыток переподчинить компанию.

- Со стороны Кабинета министров?

- Со стороны людей, которые очень хотят вернуться в этот бизнес.

- Например?

- Я думаю, что у нас будет возможность еще одного интервью на эту тему. Сохраним интригу.

- Хорошо. Во вчерашнем Ъ народный депутат Партии регионов Тарас Чорновил допустил наличие достигнутых на встрече президента, премьера и спикера договоренностей, в частности по "Укрспецэкспорту". Якобы в обмен на утверждение Владимира Огрызко министром иностранных дел ваша компания будет работать в рамках позиций, утвержденных правительством.

- Это, кстати, была третья попытка переподчинения компании. Я веду им счет, хорошо понимая, что когда-нибудь они увенчаются успехом. Но это возможно лишь в том случае, если президент лично скажет мне, чтобы я покинул свой пост. Никакие другие уловки на меня не подействуют. Далее. Я не комментирую заявления политиков, тем более с таким стажем, как Тарас Чорновил. Мне неизвестно, какие переговоры вели Виктор Ющенко, Виктор Янукович и Александр Мороз и поднимался ли на них вопрос "Укрспецэкспорта". Я думаю, что в ближайшее время мы поймем, насколько хорошо был информирован Тарас Вячеславович.

- Что-то часто в последнее время упоминается "Укрспецэкспорт". Чувствуете ли вы, что кресло под вами зашаталось?

- Нет. Я чувствую себя крепко стоящим на ногах.

 

Дайджест прессы за 16 марта 2007 года | Дайджест публикаций за 16 марта 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ - Украина». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Пони, Ан-70, МиГ-29, Су-25, Элемент, Государственная компания "Укрспецэкспорт" (в процессе тестирования)