Источник: информационное агентство «РИА "Новости"»
Опубликовано: 16.03.2007, 20:17

Во Франции сотрудники концерна Airbus проводят акции протеста


Во Франции в рамках общеевропейской акции протеста против плана реструктуризации авиастроительного концерна Airbus, предусматривающего закрытие шести заводов и сокращение 10 тысяч рабочих мест, проходят забастовки на четырех французских заводах кампании, расположенных в Тулузе, Нанте, Сан-Назаре и Меоте.

Как сообщают французские СМИ, в крупнейшей манифестации, которая проходит у завода, расположенного недалеко от Тулузы, принимают участие около тысячи сотрудников Airbus. По словам, главы профсоюза "Форс увриер" (FO), объединяющего большинство служащих компании, Жан-Франсуа Кнеппера, ожидается участие "четырех тысяч человек".

"Необходимо, чтобы дирекция нас услышала", - сказал он, добавив, что профсоюзы не собираются прекращать акции протеста, если их мнение и впредь не будет учитываться руководством концерна.

Французские профсоюзы, объединяющие сотрудников концерна считают, что нагрузка, связанная с реализацией плана экономии, распределена несправедливо и Германия пользуется более выгодными условиями.

Кроме того, акции протеста проходят в Париже перед штаб-квартирой европейской оборонной корпорации EADS, дочерним предприятием которой является Airbus, а также в Германии, Великобритании и Испании.

Ранее планировалось, что европейская акция протеста против плана реструктуризации концерна, получившего название "Power-8", пройдет в Брюсселе, однако Европейская федерация металлургии поменяла свои планы, сославшись на то, что проведение такой крупной акции в одном месте технически неосуществимо. Таким образом, акции протеста пройдут во всех городах Европы, в которых расположены заводы авиастроительного концерна.

План Power-8 был единогласно утвержден 26 февраля советом директоров европейской оборонной корпорации EADS, дочерним предприятием которой является Airbus.

Согласно плану, в течение ближайших четырех лет будет сокращена пятая часть рабочих мест европейской компании, из которых 4,3 тысячи - во Франции, 3,2 тысячи - в Германии, 1,6 тысячи - в Великобритании и 400 - в Испании. Кроме того, этот план предполагает закрытие шести европейских предприятий, входящих в структуру Airbus.

Разработчики плана надеются, что предложенные ими меры позволят к 2010 году сократить производственные издержки на два миллиарда евро в год.

Принятие плана реструктуризации первоначально намечалось на 20 февраля, однако затем было перенесено из-за разногласий между Францией и Германией, которые являются основными акционерами EADS и концерна Airbus.

Перед принятием плана его детали обсуждались на высшем межгосударственном уровне с участием президента Франции Жака Ширака и канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Стороны договорились справедливо распределить нагрузку, связанную с реализацией плана экономии.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 16 марта 2007 года | Дайджест публикаций за 16 марта 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА "Новости"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Самолетостроение, Эрбас, Авиационные Технологии Инвестиции Сервис, Научно-производственное предприятие Спецавиа (в процессе тестирования)