Источник: газета «Коммерсантъ - Хабаровск»
Опубликовано: 19.03.2007, 10:41

Ту-214 не долетел до Хабаровска


Вчера специалисты инженерно-авиационной службы ОАО "Дальневосточные авиалинии" вылетели в Москву для расследования причин вынужденной посадки самолета Ту-214 накануне в аэропорту "Домодедово". Борт вылетел из столицы в 19.13 по московскому времени. Примерно через 15 минут аппаратура показала снижение давления масла в правом двигателе, и пилоты приняли решение вернуться в "Домодедово". Обнаружив неполадку, экипаж, согласно инструкции, отключил правый двигатель, затем самолет сделал несколько кругов над аэродромом и благополучно сел. На борту находились 146 пассажиров, в том числе шесть детей. Никто не пострадал.

Как сообщил технический директор авиакомпании Александр Дубинин, представители "Дальавиа" войдут в состав комиссии, которая должна будет дать заключение о причинах инцидента. Также к расследованию будут привлечены специалисты пермского завода-изготовителя двигателей, которые установлены на Ту-214. Говоря о сроках расследования причин инцидента, г-н Дубинин сказал, что "это может занять от трех дней до нескольких недель": "Все зависит от характера неисправности. Я не исключаю, что может потребоваться и замена двигателя". С Ту-214 "Дальавиа" уже случались нештатные ситуации. 18 декабря 2004 года при взлете из Домодедово остановился один из двигателей, и самолет был вынужден приземлиться. В марте 2005 года у лайнера отказал триммер руля высоты - подвижная часть руля, которая служит пилотам для уменьшения нагрузки во время управления судном. А в декабре того же года при взлете у Ту-214 не убралась передняя стойка шасси. Впрочем, отмечали специалисты, все эти случаи не являлись серьезными ЧП. На сегодня у "Дальавиа" пять самолетов Ту-214.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 19 марта 2007 года | Дайджест публикаций за 19 марта 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ - Хабаровск». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ту-214, Дальавиа (в процессе тестирования)