Источник: газета «Коммерсантъ»
Автор: Ольга Кондрашова, Алексей Екимовский
Опубликовано: 19.03.2007, 10:55

Домодедовские наземные линии

"Ист Лайн" построит торгцентры и офисы вокруг аэропорта


Группа "Ист Лайн" начинает проект "Аэротрополис", предполагающий застройку 20 тыс. га вблизи аэропорта "Домодедово". В течение 50 лет "Ист Лайн" с партнерами планирует построить на этой территории гостиницы, логистические центры, офисные и торгово-развлекательные комплексы. Первым объектом станет торгово-развлекательный центр площадью 300 тыс. кв. м, один из крупнейших в Подмосковье.

Под строительство объектов "Ист Лайн" зарезервировала 20 тыс. га земли, заявил в конце прошлой недели на выставке недвижимости MIPIM директор по маркетингу группы компаний "Ист Лайн" Леонард Блинов. Как пояснила Ъ директор по внешним связям "Ист Лайн" Анна Краснова, весь проект строительства "Аэротрополиса" рассчитан на 50 лет. "Освоение земель будет реализовываться поэтапно. На территории будут построены все виды коммерческой недвижимости, в частности, логистические парки, офисные центры, торгово-развлекательные комплексы (ТРК), гостиницы",- рассказала она. В течение ближайших месяцев "Ист Лайн", по словам господина Блинова, планирует составить поэтапный план развития территории до 2020 года.

Пока известны планы застройки первых 300 га. По словам Анны Красновой, на участке 130 га предполагается построить ТРК площадью 300 тыс. кв. м. Объем инвестиций оценивается в $300 млн. "В перспективе начнется работа над тематическим парком развлечений - он будет расположен на прилегающей территории площадью 170 га",- добавила она. Переговоры с потенциальным соинвестором этого строительства находятся в завершающей стадии, сообщила госпожа Краснова, но отказалась назвать будущего партнера. Топ-менеджер столичной девелоперской компании, строящей торговые центры, признался Ъ, что его компания вела переговоры с "Ист Лайн", но не сумела договориться о распределении построенных площадей.

"Под каждый проект с соинвестором будет создаваться совместная компания - интересы "Ист Лайн" в ней будет представлять Domodedovo Airport Development (отвечает за развитие прилегающих к аэропорту территорий),- пояснила Анна Краснова.- С нашей стороны в уставный капитал СП будут внесены права долгосрочной аренды и интеллектуальная собственность: концепция и исходно-разрешительная документация". Вице-президент компании "Торговый Квартал" Анатолий Васильев считает, что Domodedovo Airport Development будет претендовать не менее чем на 50% доли построенного объекта. "Если партер входит землей, интеллектуальным и административным ресурсом, то он вполне может претендовать на контрольный пакет в СП",- объяснил он.

Группа "Ист Лайн" управляет аэропортовым комплексом "Домодедово". Структура собственности не раскрывается, но, по неофициальным данным, группу контролирует председатель совета директоров Дмитрий Каменщик. Финансовые показатели группы не разглашаются. По данным источников, близких к группе, выручка за 2005 год составила около 13,5 млрд. руб.

"Домодедово" - не первый аэропорт, где разворачивается коммерческое строительство. Как уже писал Ъ, в 2005 году структуры, близкие к акционерам "Ист Лайн", купили около 750 га земли в районе аэропорта "Шереметьево-1" и теперь совместно с компанией "Московское речное пароходство" инвестируют более $4 млрд. в строительство более 5 млн. кв. м жилой и коммерческой недвижимости. ОАО "Аэропорт Внуково" на собственные средства к 2008 году построит гостиницы на 443 номера, сообщил Ъ первый заместитель генерального директора ОАО "Аэропорт Внуково" Виталий Ванцев. Участок под строительство принадлежит правительству Москвы, которое также владеет контрольным пакетом Внуково.

Гендиректор "МТ Девелопмент" Александр Тимофеев считает, что арендные ставки в торговом комплексе компании "Ист Лайн" будут сопоставимы со ставками в мегамоллах на окраинах Москвы. "Небольшие площади в наиболее ходовых местах, которые стараются арендовать, например, сотовые операторы, могут сдаваться по ставкам до $2,5 тыс. Ставки аренды крупных площадей - от 2-2,5 тыс. кв. м - будут в районе $200-300",- предположил он.

Анатолий Васильев из "Торгового Квартала" отмечает, что из-за своего местоположения проект будет представлять собой центр "импульсной", а не целевой покупки. "Поэтому в качестве арендаторов лучше всего привлекать продавцов сувенирной продукции, ювелирных изделий и операторов развлечений, не стоит размещать гипермаркет и привлекать продавцов электроники",- убежден он. Впрочем, директор по связям с общественностью "Техносилы" Надежда Сенюк с ним не согласна. "В силу дефицита качественных площадей сегодня все операторы рассматривают любые предложения",- заявила она.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 19 марта 2007 года | Дайджест публикаций за 19 марта 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: ИСТ ЛАЙН, Аэропорт Внуково, Устинов Алексей, Каменщик Дмитрий, Аэропорт, Ванцев Виталий (в процессе тестирования)