Источник: сайт «Взгляд»
Опубликовано: 19.03.2007, 11:54

Пентагон провел испытание бомбы-"разрушителя бункеров"


Пентагон в рамках программы создания неядерных бомб-"разрушителей бункеров" успешно провел первое подземное испытание.

Как сообщил в пятницу официальный представитель Агентства по снижению угрозы (АСУ) при Минобороны Роберт Хэсти, взрыв, подготовка к которому велась три года, был осуществлен в туннеле на ракетном полигоне Уайт-Сэндс в штате Нью-Мексико. "Данная демонстрация возможностей бомбы по уничтожению туннелей - важный шаг в развитии этой передовой концепции", - отметил он.

Пентагон стремится получить в свое распоряжение боеприпасы, способные разрушать подземные объекты или туннели в горных породах, где потенциальный противник может хранить оружие массового уничтожения. Согласно АСУ, конструкторы сейчас работают над созданием бомбы общим весом 13,6 тонны, которую могли бы доставлять к цели и сбрасывать с большой высоты тяжелые бомбардировщики Б-2 и Б-52. Предполагается, что такая бомба будет оснащена системой навигации и определения местоположения с помощью спутников. Одних взрывчатых веществ в ней будет свыше 2,5 тонны.

Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

 

Дайджест прессы за 19 марта 2007 года | Дайджест публикаций за 19 марта 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Взгляд». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.