Источник: сайт «Bakililar.az»
Опубликовано: 19.03.2007, 12:47

Турция может закрыть военную базу "Инджирлик"


В случае принятия законопроекта по "геноциду армян", Турция может закрыть военную базу "Инджирлик".

Об этом, выступая в европейском подкомитете Комитета внешних связей Палаты представителей, заявил заместитель госсекретаря США Дэниэль Фрид (Daniel Fried).

По его словам, официальная Анкара может не удовлетвориться закрытием "Инджирлик" и ограничит деятельность контрольно-пропускного пункта "Хабур" на границе с Ираком, а также использование военными самолетами США воздушного пространства Турции.

Д.Фрид отметил, что 74% воздушных грузоперевозок сил коалиции осуществляется через "Инджирлик", а через "Хабур" - 25% обеспечения топливом.

Заместитель госсекретаря довел до сведения конгрессменов, эти санкции могут дорого обойтись США. Он сообщил, что в Турции, где за год дважды пройдут выборы, национализм становиться популярным, растут разочарование Европой и антиамериканские настроения.

Наряду с этим, Д.Фрид характеризовал события 1915 года в Османской империи как массовое убийство. Руководящий обсуждениями в европейском подкомитете, председатель группы американо-турецкой дружбы Конгресса Роберт Векслер подчеркнул, что в Турции усиливаются антиамериканские настроения и в случае принятия законопроекта о "геноциде", число противников США увеличится.

Координатор США по борьбе с ПКК, генерал Джозеф Ральстон и представитель Пентагона Дэниэль Фата отметили, что охлаждение отношений с Турцией затруднит операции США в Ираке и Афганистане.

 

Дайджест прессы за 19 марта 2007 года | Дайджест публикаций за 19 марта 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Bakililar.az». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.