Источник: информационное агентство «Фонтанка»
Опубликовано: 19.03.2007, 13:00

"Стрижи" и "Витязи" в небе Петербурга


Грандиозное авиашоу ожидает Петербург летом этого года. Площадкой станет аэродром в Пушкине. Петербуржцев и гостей города будут подвозить туда специальные автобусы - прямо на летное поле. Об этом и других перспективах "Фонтанке" рассказал Михаил Рыдник, директор компании "Открытый Санкт-Петербург", на счету которой крупнейшие спортивные соревнования в Петербурге (мототриал, теннис, пляжный волейбол и многое другое).

- Михаил Анатольевич, лето и осень получаются очень насыщенными спортивными проектами, но самый необычный из них, пожалуй, это авиашоу в Пушкине. Такого ведь у нас еще не проводилось?

- Да, такого никогда не было в Петербурге. Вы знаете, что подобное авиашоу два раза в год проходит в Москве. Город, у которого такая история, как у Петербурга, имеющий военную технику, военные аэродромы - должен иметь такие события. К тому же, Петербург является не только родиной российской авиации, но и мирового тяжелого авиастроения. Если вы помните, то был такой Игорь Сикорский в царской России, который построил самолет "Илья Муромец". По его "наследию" сейчас работает компания "Боинг". Многие изобретенные им технические узлы до сих пор используются. Так что сам Бог велел делать такое в Петербурге. Тем более, что у нас вообще событий мало. Не то что в Петербурге - в стране мало событий мирового уровня. Для нас это новое дело и тяжелое. Но нашего большого опыта организации масштабных событий должно хватить. Самое главное, что нас двигает, мы хотим, чтобы к нашему любимому городу было больше внимания в мире. Чтобы людям было чем гордиться. Вот как любой житель Лондона гордится тем, что у них проходит "Уимблдон", так и мы хотим, чтобы петербуржцы могли гордиться этим авиашоу, или теннисным SPbOpen".

- Все это будет происходить в Пушкине?

- В Пушкине, на военном аэродроме, который принадлежит 6-й армии ВВС и ПВО. Аэродром на редкость ухоженный и "цивильный". Там очень большая площадь. Единственное слабое место - это подъездные пути, поскольку мы ожидаем большое количество зрителей. Но мы сейчас думаем и разрабатываем схему парковки для тех, кто будет приезжать на своем транспорте. В частности, мы организуем большое количество автобусов, так что машину можно будет оставить и у метро.

- Откуда будут ходить эти автобусы?

- Во-первых, от метро "Московская". Прямо до входа на летное поле. Во-вторых - от железнодорожного вокзала Пушкина. Автобусы платные, но сумма небольшая. Плюс к этому мы разрабатываем и будем согласовывать еще с ГИБДД парковку в Пушкине, на Красносельском шоссе. В общем, это вопрос серьезный, но время для его решения еще есть. А так мы хотели бы, чтобы программа с первого раза была максимально насыщенной. Я уже встречался с командиром подразделения, и уже есть договоренность, что у нас будут "Русские витязи". У нас будут "Стрижи". Будут 2-3 иностранные пилотажные группы - может быть из Франции, из Канады или из Швеции. Будут вертолетные пилотажные группы. Будет малая авиация, парашютисты и многое другое. Формат проведения два дня - 2-3 июня. Программа одинаковая: с 12-13 будут начинаться полеты, а сам праздник с 10 утра. Все должно кишеть и шуметь. Будут работать аттракционы, сцена, проводиться конкурсы. Большой участок мы выделяем для демонстрации авиационной техники. Еще один для реконструкции сражений различных эпох - но там из техники будут привлечены только лошади. В общем, хотим сделать большой праздник. Что очень важно - везде, где выступают "Стрижи" и "Русские витязи", эти группы работают по 20 минут. Они ведь летают по отработанным пилотажным картам, и заранее известно кто и что будет делать. А в этом году, в Петербурге, они впервые будут делать совместную работу в воздухе в течение часа! Точного расписания пока нет, но это будет часов в пять вчера, в финале. Каждый день будет завершаться такой вот часовой программой.

- Заинтересован ли город в этом событии?

- Конечно. Валентина Ивановна Матвиенко поддерживает нас. Кроме того, нас поддерживает министерство обороны и главком ВВС. Хотя это будет на следующие выходные после дня города, но есть идея сделать это таким красивым завершающим аккордом этого праздника. Я думаю, это правильно.

 

Дайджест прессы за 19 марта 2007 года | Дайджест публикаций за 19 марта 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Фонтанка». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Компания Boeing в России и СНГ, Т-501, Т-420 (в процессе тестирования)