Источник: сайт «TLTnews.ru»
Опубликовано: 19.03.2007, 18:21

Министр транспорта РФ Игорь Левитин сделает "Курумоч" хабом


Аэропорт "Курумоч" имеет все возможности стать хабом. Об этом во время своего визита в Самарскую область заявил министр транспорта РФ Игорь Левитин. То есть на базе "Курумоча" может быть создана новая транспортная система, включающая в себя новую маршрутную сеть, географию полетов, которые и будут состыкованы через хаб.

Как однажды в интервью журналу "Эксперт-Урал" рассказал генеральный директор екатеринбургского аэропорта "Кольцово" Михаил Максимов, суть хаба такова. Если между пунктами назначения нет прямого авиасообщения, пассажир летит с пересадкой в узловом аэропорту. Билет сквозной, а расписание составлено так, чтобы пассажир мог как можно быстрее пересесть на состыкованный рейс. К примеру, рейс Тюмень - Сиэтл. Пассажир вылетает из Тюмени в Екатеринбург, где не получая багажа, делает пересадку и летит во Франкфурт-на-Майне, а оттуда в Сиэтл. Таким образом, аэропорт-хаб будет собирать пассажиропотоки с большого числа городов, и перераспределять их на состыкованные рейсы.

По словам министра транспорта России Игоря Левитина, чтобы создать в "Курумоче" хаб из федерального бюджета необходимо будет выделить 5 миллиардов рублей. Вероятно, имеется в виду на модернизацию взлетно-посадочных полос, реконструкцию здания аэровокзала, а также на приобретение спецтехники. Однако отметим, что 2 года назад Игорь Левитин сообщал, что Минтранс отобрал восемь аэропортов, на базе которых планируется создать сеть хабов. В почетную восьмерку вошли три московских аэропорта: "Шереметьево", Внуково и "Домодедово", "Кольцово" в Екатеринбурге, Емельяново в Красноярске, Толмачево в Новосибирске, аэропорт Новый в Хабаровске, а также аэропорт в Краснодаре. То есть, тогда, 2 года назад, "Курумоч" в число счастливчиков не попал. Ну, а если федеральные власти передумали, то это только на пользу Самарской области, передает служба новостей радиостанции "Август".

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 19 марта 2007 года | Дайджест публикаций за 19 марта 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «TLTnews.ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Международный аэропорт "Курумоч", Левитин Игорь, Международный аэропорт Кольцово (в процессе тестирования)