Источник: информационное агентство «Интерфакс»
Опубликовано: 19.03.2007, 18:31

Власти ХМАО окажут помощь родственникам пострадавших в авиакатастрофе самолета в Самаре


Власти Ханты-Мансийского автономного округа окажут финансовую помощь семьям погибших и пострадавших в результате крушения самолета Ту-134 авиакомпании "ЮТэйр" в аэропорту Самары.

Как сообщили "Интерфаксу" в субботу в управлении МЧС по Ханты-Мансийскому автономному округу, решение об этом было принято в ходе проведенного заседания рабочей группы комиссии по чрезвычайным ситуациям и главного управления МЧС России по ХМАО.

По предварительным данным, на борту самолета находились 20 жителей Ханты-Мансийского АО.

В авиакомпании "ЮТэйр", обещают, что возьмут на себя все расходы, связанные с лечением и реабилитацией пострадавших в авиакатастрофе.

"Что касается пострадавших, то мы возьмем на себя бремя необходимых реабилитаций, в том числе восстановительного лечения, если это нужно, и эти гарантии сегодня тоже были мною выданы родственникам пострадавших", - заявил президент авиакомпании Андрей Мартиросов в воскресенье вечером в эфире телеканала Вести.

Он подтвердил намерение авиакомпании выплатить семьям погибших 75 тыс. долларов компенсации, а также возмещение пострадавшим.

"Естественно, мы будем выплачивать пострадавшим тоже сумму возмещения, которую будем рассчитывать из названной выше суммы. Напомню, что сегодня по законодательству 100 тыс. рублей размер страховой выплаты, мы его инициативно увеличили до 75 тыс. долларов, как это предусмотрено в ряде стран Европы, в основном в Европе это максимальный размер возмещения, и планируем производить выплату пострадавшим, в первую очередь родственникам погибших", - сказал А.Мартиросов.

Он добавил, что, кроме этой выплаты в отношении этих родственников, авиакомпания взяла на себя все бремя по организации и проведению похорон. "Наши специалисты вылетят и выедут к местам захоронения погибших пассажиров, окажут всю соответствующую, в том числе материальную, помощь", - подчеркнул президент "ЮТэйр".

Крушение самолета Ту-134, недотянувшего несколько сот метров до посадочной полосы, произошло в 09:40 мск субботы в самарском аэропорту Курумоч. Самолет авиакомпании "Ютэйр" выполнял рейс 471 по маршруту Сургут - Самара - Белгород. На борту находились 53 пассажира и члена экипажа. В результате происшествия шесть человек погибли, около 30 госпитализированы.

По факту авиакатастрофы в Самаре областной прокуратурой возбуждено уголовное дело по ст.263, ч.3 УК РФ (нарушение правил безопасности на воздушном транспорте, повлекшее по неосторожности смерть более двух лиц).

По предварительным данным, основной версией авиакатастрофы самолета Ту-134 в Самаре считается ошибка пилотов. Вместе с тем в воскресенье появилась версия о возможном отказе курсо-глиссадной системы лайнера, которая дает экипажу информацию о положении машины при заходе на посадку.

Однако в авиакомпании "ЮТэйр" подчеркивают, что самолет до момента столкновения с землей был технически исправен. Там возможной причиной произошедшего называют "внезапное ухудшение погодных условий в аэропорту "Курумоч", которое было установлено при контрольном замере метеоусловий немедленно после происшествия".

Бортовые самописцы разбившегося самолета доставлены в Москву в Межгосударственный авиационный комитет, с ними начата работа.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 19 марта 2007 года | Дайджест публикаций за 19 марта 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Интерфакс». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Межгосударственный авиационный комитет, Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Мартиросов Андрей, Ту-134, Международный аэропорт "Курумоч", МЧС России, ЮТэйр-Карго, ЮТэйр (UTair) (в процессе тестирования)