Источник: сайт «Взгляд»
Опубликовано: 19.03.2007, 18:31

Япония отказывается от американских военных самолетов


Впервые за послевоенную историю Токио изучает вопрос о закупке боевых самолетов не в США, а в Западной Европе.

Об этом сообщил сегодня представитель министерства обороны Японии. По его словам, рассматриваются варианты с истребителем-бомбардировщиком Eurofighter Typhoon, который производит европейский оборонный консорциум BAE, а также французский Rafale.

Представитель министерства дал понять, что на позицию Токио повлияло решение Конгресса США, который запретил поставки за рубеж самых современных и дорогих американских самолетов F-22 Raptor. Токио ранее проявлял интерес к покупке этих машин. Однако, как сообщил представитель министерства, это потребует специального решения Конгресса.

В настоящее время на южном японском острове Окинава временно размещена эскадрилья Raptor, которые, в частности, отрабатывают взаимодействие с японскими ВВС. Их переброска туда несколько раз срывалась из-за проблем в программном обеспечении этих многоцелевых самолетов.

ВВС Японии используют сейчас истребители F-15 американского производства, а также шестьдесят собственных F-4, которые давно морально устарели. Именно их и предполагается заменить на боевые машины новейшего образца, сообщает ИТАР-ТАСС. США уже косвенно выразили обеспокоенность тем, что Токио может впервые приобрести самолеты в Западной Европе. Американский посол в Японии Томас Шиффер, в частности, заявил на прошлой неделе, что при закупках вооружений нужно уделять особое внимание "операционной совместимости" новых и старых систем.

 

Дайджест прессы за 19 марта 2007 года | Дайджест публикаций за 19 марта 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Взгляд». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Пони, Авиакомпания "Домодедовские авиалинии" (в процессе тестирования)