Источник: газета «Коммерсантъ - Екатеринбург»
Автор: Мария Черкасова, Вера Степанова
Опубликовано: 20.03.2007, 10:59

"ВСМПО-Ависма" займется непрофильным бизнесом

Корпорация ищет руду в России


Вчера инвестиционный комитет совета директоров ОАО "Корпорация "ВСМПО-Ависма" предварительно утвердил стратегию развития компании до 2012 года. Реализация стратегии требует вложений в объеме до $1 млрд. Но расходы основного собственника "ВСМПО-Ависмы", ФГУП "Рособоронэкспорт", на ее развитие, могут оказаться выше. Для повышения сырьевой безопасности корпорация ищет возможности покупки карналлитовых и ильменитовых месторождений в России.

Вчера инвестиционный комитет совета директоров "ВСМПО-Ависмы" рассмотрел разработанную гендиректором компании Владиславом Тетюхиным стратегию развития до 2012 года. Как сообщили "Ъ" в корпорации, комитет, в состав которого входят представители "Рособоронэкспорта" (владеет контрольным пакетом акций "ВСМПО-Ависмы"), стратегию одобрил. Господин Тетюхин уточнил "Ъ", что она предусматривает вложения до $1 млрд. Из них около $300 млн. пойдет на строительство новых мощностей по производству титановой губки, остальное - на строительство мощностей по производству продукции более глубокой титановой переработки. Это позволит увеличить производства титана и полуфабрикатов вдвое - до 46 тыс. тонн. Правда, при этом представители "Рособоронэкспорта" попросили менеджмент корпорации сделать детальное раскрытие структуры расходов "ВСМПО-Ависмы" и предоставить ее на совет директоров. Он назначен на 28-29 марта.

Вчера в "Рособоронэкспорте" не смогли сказать, готовы ли поддержать стратегию на совете директоров "ВСМПО-Ависмы". Не исключено, что сомнения объясняются возможным ростом вложений. Как рассказал "Ъ" директор по технологии Всероссийского института легких сплавов Евгений Качанов (институт проводил экспертизу стратегии развития "ВСМПО-Ависмы"), планы менеджмента корпорации предусматривают получение ею собственной сырьевой базы. По словам господина Качанова, руководство "ВСМПО-Ависмы" настаивает на необходимости покупки карналлитовых и ильменитовых месторождений на территории России.

Напомним, что "ВСМПО-Ависма" уже сталкивалась с сырьевыми проблемами. Ильменит, сырье для производства титановой губки, корпорация на 100% покупает у Вольногорского комбината на Украине, а карналлит, из которого производится магний и хлор, до осени 2006 года приобретала у "Уралкалия". Но в начале 2006 года украинские ГОКи пригрозили прекратить отгрузку сырья "ВСМПО-Ависме". А из-за аварии на шахте "Уралкалия", корпорации пришлсоь экстренно перезаключать контракты на покупку карналлита с "Сильвинитом", который уже дал понять, что контракты "ВСМПО-Ависмы" для него - обременительная нагрузка.

Владислав Тетюхин подтвердил "Ъ", что корпорация изучает возможности покупки "ряда предприятий по производству и карналлита и ильменита". "Пока вопрос остро не стоит, так как сырья достаточно и на рынке, - уточнил господин Тетюхин. - Получить же его в собственность было бы интересно для обеспечения сырьевой безопасности". По словам господина Качанова, соответствующие месторождения есть в Нижегородской области и на Дальнем Востоке.

Стоит отметить, что до недавнего времени менеджмент титановой корпорации выступал против получения собственного сырья. В частности, Владислав Тетюхин, как и его бывший партнер Вячеслав Брешт, утверждали, что добыча карналлита и ильменита - абсолютно непрофильный для компании бизнес. Свое мнение господин Тетюхин изменил после аварии на "Уралкалии". "Кроме того, идею купить сырьевые активы высказывал "Рособоронэкспорт". Но я очень сомневаюсь, что эта идея получит практическое воплощение - ведь тогда корпорации придется заниматься горной добычей, в которой у нее нет опыта", - считает один из прежних партнеров "ВСМПО-Ависмы". Отраслевые аналитики разделяют скептицизм собеседника "Ъ". Так, аналитик UBS Алексей Морозов отмечает, что ни у одной мировой титановой корпорации нет добычи титаносодержащих руд, так как "этот вид сырья широко предложен на рынке".

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 20 марта 2007 года | Дайджест публикаций за 20 марта 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ - Екатеринбург». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Корпорация ВСМПО-АВИСМА, Авиакомпания "Домодедовские авиалинии", Рособоронэкспорт, Самолетостроение (в процессе тестирования)