Источник: сайт «Газета»
Автор: Дмитрий Сергеев
Опубликовано: 20.03.2007, 11:10

Причины катастрофы ищут в "черных ящиках"

В Самаре изучают обстоятельства крушения Ту-134


Весь вчерашний день эксперты продолжали осмотр обломков самолета Ту-134 авиакомпании "ЮТэйр", разбившегося в субботу в самарском аэропорту "Курумоч" ("Газета" подробно писала о катастрофе вчера). Расследование уголовного дела, возбужденного по факту крушения лайнера, при котором погибли 6 и пострадали 28 человек, передано в отдел по особо важным делам прокуратуры Самарской области.

В следственную группу вошли 26 сотрудников облпрокуратуры - следователи и прокуроры-криминалисты. Им помогают девять специалистов из Средневолжского УВД на транспорте. Общее руководство осуществляет прокурор области Юрий Денисов, а контроль за расследованием - непосредственно Генпрокуратура.

За два дня, прошедших после катастрофы, были допрошены все пассажиры, включая раненых, с которыми позволили пообщаться врачи (в больницах остается 18 человек, в том числе трое - в реанимации). Кроме того, проведен тщательный осмотр места происшествия - обломков самолета, кабины пилотов, взяты образцы для исследований, произведена аэрофотосъемка и т.д. Вчера лежащие до сих пор на летном поле обломки Ту-134 изучили также эксперты Межгосударственного авиационного комитета (МАК). Как ожидается, сегодня фрагменты самолета наконец уберут с взлетно-посадочной полосы в ангар, где их продолжит изучать техническая комиссия. Одновременно в Москве в МАКе продолжается работа с "черными ящиками" разбившегося самолета. Эксперты отмечают, что Ту-134 был оснащен устаревшими аналоговыми самописцами. Один из них на ферромагнитной ленте хранит около дюжины команд и столько же параметров работы основных систем воздушного судна за последние полчаса полета, другой - переговоры экипажа. Глава межведомственной комиссии по расследованию ЧП замминистра транспорта России Борис Король сообщил вчера, что самописцы находятся в отличном состоянии, записи уже расшифрованы. По его словам, есть все основания полагать, что в ближайшее время следствие значительно продвинется в установлении причин катастрофы. Впрочем, уточнил он, официальные результаты появятся не ранее чем через месяц-полтора.

Пока же, как сообщили "Газете" представители прокуратуры, отрабатываются все возможные версии причин происшествия, в том числе сложная аэрообстановка, технические неполадки и неправильные действия экипажа.

Между тем в МЧС еще раз опровергли утверждения некоторых пассажиров, что помощь спасателей пришла с опозданием. Замглавы ведомства Александр Чуприян подчеркнул, что первое подразделение прибыло к Ту-134 уже через две минуты после сигнала о катастрофе: "Это чудо, когда корпус лайнера разваливается и при этом он не сгорает. Это чудо, может быть, и объясняется оперативными действиями аварийно-спасательного подразделения аэропорта". Рапорт об отличных действиях спасателей "Курумоч"а подписали также прокурор области Юрий Денисов и Борис Король. В свою очередь губернатор Самарской области Константин Титов уже объявил о том, что все отличившиеся в ходе ликвидации последствий субботней аварии будут представлены к государственным наградам. "Еще рано говорить, будут ли это врачи, пожарные, сотрудники милиции или пассажиры самолета, также участвовавшие в спасении раненых", - сказали в администрации. Решение о награждении конкретных людей будет принято после оценки действий каждого и выводов комиссии по расследованию ЧП.

Вчера стало известно, что власти Ханты-Мансийского автономного округа выплатят до 100 тысяч рублей семьям погибших и пострадавших в авиакатастрофе жителей округа. Ранее о намерении выплатить по $75 тысяч семьям погибших заявили представители "ЮТэйр". Суммы компенсаций раненым будут зависеть от тяжести травм. Авиакомпания также взяла на себя расходы по организации похорон погибших.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 20 марта 2007 года | Дайджест публикаций за 20 марта 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Газета». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Межгосударственный авиационный комитет, Международный аэропорт "Казань", Международный аэропорт Когалым, Ту-134, Международный аэропорт "Курумоч", ЮТэйр-Карго, ЮТэйр (UTair) (в процессе тестирования)