Источник: сайт «Postimees»
Опубликовано: 20.03.2007, 14:27

Поломка двигателя напугала пассажиров


Испуганные пассажиры спешно покинули самолет фирмы Avies, который должен был лететь из Курессааре в Таллин, когда из его двигателя показались языки пламени.

При виде показавшегося пламени пассажиры хотели как можно скорее выбраться из самолета, однако экипажу потребовалось несколько секунд, чтобы открыть двери. Испугавшимся за свою жизнь людям это время показалось бесконечно долгим. И хотя панику удалось предотвратить, некоторые люди покидали самолет со слезами.

Причину выяснят

По данным главного специалиста отдела регулирования кризисных ситуаций Минэкономики Тыну Адера, в воскресенье в 18 часов 45 минут самолет JetStream 31 с бортовым знаком ES-PJG уже вырулил на взлетную полосу, когда самолет неожиданно окутал черный густой дым. Как сказали пилоты, сразу после этого стали падать обороты мотора.

Исполнительный директор Avies Владимир Писарков подтвердил эту информацию. По его словам, пламя вспыхнуло в турбине из-за топлива, которое было в двигателе до его отключения. Писарков утверждает, что загоревшееся топливо не представляло опасности для пассажиров.

Адер тоже сказал, что пилот сразу отключил мотор и активизировал противопожарную систему, распыляющую вокруг мотора жидкость для тушения огня.

"Как объяснил глава предприятия, это была поломка левого двигателя, - сказал Адер. - Сейчас там находятся механики фирмы, они разберут мотор и выяснят причину поломки".

Самолет заменили

Адер заверил, что поломка двигателя - это инцидент, который фирма имеет право и обязана расследовать самостоятельно. О результатах она должна сообщить министерству и Департаменту авиации. JetStream фирмы Avies - это единственный в Эстонии самолет такого типа. По словам Адера, двухмоторный самолет может продолжать полет и с одним двигателем.

Адер добавил, что в воскресенье вечером Avies своевременно сообщила о происшествии как Министерству экономики, так и Департаменту авиации. Пассажиры улетели на другом самолете.

 

Дайджест прессы за 20 марта 2007 года | Дайджест публикаций за 20 марта 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Postimees». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Avies (в процессе тестирования)