Источник: информационное агентство «РИА "Новости"»
Опубликовано: 20.03.2007, 14:32

Верховный суд РФ рассмотрит жалобу на приговор чеченским боевикам


Верховный суд России во вторник рассмотрит кассационную жалобу на приговор боевикам, приговоренным к пожизненному сроку заключения по обвинению в подрыве в Чечне в 2001 году вертолета Ми-8 с комиссией Генштаба, сообщили РИА Новости в суде.

"В жалобах фигуранты дела и их адвокаты просят вышестоящую инстанцию смягчить приговор Верховного суда Чечни", - сказал представитель суда.

Верховный суд республики 18 июля 2005 года приговорил троих подсудимых - Шамсутдина Салаватова, Султана Мациева и Доку Джантемирова к пожизненному заключению, их сообщнику - Висхану Хабибулаеву суд назначил наказание в виде 13 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

По данным следствия, обвиняемые с 2000 по 2003 годы сбили три вертолета и осуществили более десяти подрывов и обстрелов колонн федеральных сил, в результате чего погибли около 150 военнослужащих.

Суд установил, что подсудимые 17 сентября 2001 года из переносного зенитно-ракетного комплекса в Грозном сбили вертолет Ми-8 с комиссией Генштаба Минобороны. Тогда погибли 13 человек, в том числе начальник 2-го управления Главного оперативного управления Генштаба генерал-майор Анатолий Поздняков, замначальника Главного управления кадров Минобороны генерал-майор Павел Варфоломеев и восемь полковников.

Представитель суда также сообщил, что для одного из фигурантов дела - Доку Джантемирова - это уже второй пожизненный срок. К первому он был приговорен в апреле 2004 года Ростовским областным судом за участие в обстреле вертолета Ми-26 над Ханкалой. При крушении вертолета 19 августа 2002 года погибли 127 человек.

 

Дайджест прессы за 20 марта 2007 года | Дайджест публикаций за 20 марта 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА "Новости"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ми-8, Ми-26 (в процессе тестирования)