Источник: газета «Коммерсантъ - Украина»
Опубликовано: 20.03.2007, 14:49

Бишкек требует от США выдать военного-убийцу


Вчера генеральная прокуратура Киргизии потребовала выдачи американского военнослужащего авиабазы "Манас" Закари Хэтфилда, который в начале декабря прошлого года застрелил киргизского гражданина Александра Иванова. В настоящее время киргизская генпрокуратура завершила следствие по делу. "Имеющиеся материалы по уголовному делу полностью доказывают вину Хэтфилда в совершении им преступления по ч. 1 ст. 97 (убийство) УК Киргизской Республики и являются достаточными для официального предъявления ему обвинения",- утверждают в Бишкеке. Генпрокуратура отмечает, что у киргизских правоохранительных органов "до сегодняшнего дня имелись определенные проблемы в осуществлении полноценного расследования дела в соответствии с законодательством республики в связи с тем, что военнослужащий Хэтфилд находится под юрисдикцией США". Требование о выдаче основано на "тяжести совершенного на территории республики преступления" в целях "обеспечения законного и объективного уголовного правосудия по факту убийства".

По данным следствия, 6 декабря 2006 года на контрольно-пропускном пункте на авиабазе "Манас", дислоцированной в международном аэропорту Киргизии (Бишкек), охранник авиабазы Хэтфилд в упор расстрелял из табельного пистолета зашедшего в палатку КПП водителя киргизского топливозаправщика, который от полученных ранений скончался на месте. Американская сторона заявила, что военнослужащий действовал "в ответ на угрозу".

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 20 марта 2007 года | Дайджест публикаций за 20 марта 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ - Украина». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.