Источник: газета «Дело»
Опубликовано: 20.03.2007, 15:02

Летайте самолетами… первой "десятки"

Старейшие в мире авиакомпании оказались самыми надежными


Немецкая компания JACDEC - Центр анализа информации по катастрофам реактивных лайнеров - опубликовала очередной рейтинг безопасности 50 крупнейших авиакомпаний мира.

В числе самых безопасных компаний, за всю многолетнюю историю которых не произошло ни единого несчастного случая, два старейших в мире авиаперевозчика - австралийская Quantas, основанная в 1922 году, и финская Finnair, работающая с 1923 года. В целом, по данным JACDEC, всего в мире существует 22 авиакомпании, самолеты которых ни разу не попадали в чрезвычайные ситуации.

Авиационные отличники

Лучшей авиакомпанией мира в 2006 году была признана гонконгская Cathay Pacific, появившаяся на рынке пассажирских авиаперевозок в 1946 году.

В число других крупнейших международных перевозчиков, которые получили за безопасность максимальную оценку - 0 штрафных баллов - попали также японская All Nippon Airways, британская Virgin Atlantic Airways, ирландская компания-дискаунтер Ryanair, арабская Emirates, тайская EVA Air, Quatar Airways, британская EasyJet. Единственная компания из США, получившая высший балл, - JetBlue.

Из ведущих "именитых" авиаперевозчиков в двадцатку лидеров попали British Airways (2 авиакатастрофы, и последние 30 лет прошли без катастроф).

Половину авиакомпаний с безупречной репутацией составляют авиаперевозчики из немецкоязычных стран. На "отлично" экзамен выдержали такие немецкие компании, как LTU, Air Berlin, DBA, Germanwings, Eurowings, Hamburg International, Helvetic Airways, Hapag-Lloyd Express, Bluewings, Edelweiss Air и Niki. А вот ведущая и крупнейшая авиакомпания Германии Lufthansa получила за безопасность оценку 0,05. Это связано с тем, что 20 ноября 1974 года в аэропорту Найроби произошла катастрофа самолета Lufthansa, в результате которой погибли 64 человека. Такую же оценку за безопасность получили компании Air Canada и австрийская группа AUA.

Замыкают список 50 крупнейших авиакомпаний мира такие авиаперевозчики, как Turkish Airlines, бразильская TAM, Air India и тайваньская China Airlines.

"Аэрофлоту" четыре

Единственной российской авиакомпанией, попавшей в рейтинг безопасности по версии JACDEC, стал "Аэрофлот". Эксперты поместили российскую компанию на 41-е место, оценив надежность перевозчика на оценку 0,57. С 1992 года с самолетами "Аэрофлота" произошло 10 катастроф, общее количество погибших в которых составило 182 человека. Однако последние 5 лет лайнеры этой компании летали без происшествий.

Печальные послужные списки имеют также Philippine Airlines, Korean Air и American Airlines, у которых с 1973 года разбилось более десятка самолетов.

Крупнейшая авиакатастрофа, согласно экспертам JACDEC, произошла с самолетом компании Japan Airlines 12 августа 1985 года, когда Boeing 747-SR врезался в гору Огура в 100 км от Токио. Из-за неправильно проведенного ремонта погибло 520 человек, после чего несколько механиков и инженеров покончили жизнь самоубийством.

Замыкает Топ-50 авиакомпания Turkish Airlines (оценка - 3,49): у нее было зафиксировано 10 крупных авиакатастроф, крупнейшая из которых в 1974 году унесла жизни 346 человек.

Рейтинг надежности авиакомпаний составляется по специальной методике, учитывающей количество авиакатастроф, общий пассажиропоток и продолжительность работы компании на рынке.

JACDEC занимается расследованиями несчастных случаев на авиационном транспорте. С 1973 года она публикует годовые отчеты об уровне безопасности крупнейших мировых авиакомпаний.


В целом, как отмечает JACDEC, результаты можно назвать обнадеживающими: за последний год у крупнейших авиакомпаний значительных катастроф не было.

По мнению экспертов центра, усиливается контроль, грозным оружием стали так называемые "запреты на вылет", применяемые не только в странах ЕС, но и по всему миру. Положительную роль играет и глобализация, благодаря которой крупные авиаальянсы в равной степени должны поддерживать высокий уровень безопасности.

Небезопасные Boeing

Рекордсменами же по количеству аварий являются Boeing 737 (19 катастроф за последние 10 лет), Boeing 747 (11 аварий) и самолеты марки Туполев: Ту-134 и Ту-154 (18 аварий у обеих модификаций).

Наибольшее количество аварий приходится на долю североамериканских авиакомпаний. 27 аварий за последние десять лет. Но, на самом деле, нужно учитывать также коэффициент аварийности. Поскольку американские авиакомпании перевозят пассажиров намного больше и чаще, чем все остальные: жители США предпочитают авиацию всем другим видам транспорта. Они практически не ездят поездами на дальние расстояния.

Наиболее безопасными являются европейские авиакомпании - 22 аварии за последние десять лет. Но количество авиарейсов и перевозимых пассажиров в Европе практически так же велико, как и в США. В процентном соотношении коэффициент безопасности европейских авиаперевозчиков составляет почти 98%. Самыми безопасными европейскими авиакомпаниями являются Sabena (Бельгия) и Aer Lingus (Ирландия). Ни одной аварии с 1970 года. За все это время с участием самолетов SAS, Tap Air Portugal, British Midland Airways и KLM произошли одна-две аварии. Очевидно, что самыми безопасными перевозчиками оказались авиакомпании небольших европейских государств.

Безопасность полета напрямую зависит от количества вложенных средств. Крупные авиакомпании, с большим бюджетом, одним из акционеров которых является государство, имеют возможность чаще менять летный парк и тщательнее готовиться к полетам. В то время как у маленьких компаний не хватает средств для оснащения самолетов, прафилактических работ. Они, как правило, используют дешевые, выработавшие свой ресурс модели, что не может не приводить к увеличению аварийности.

 

Дайджест прессы за 20 марта 2007 года | Дайджест публикаций за 20 марта 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Дело». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Туполев, Ту-154М, Ту-154, Ту-134, American Airlines, Turkish Airlines (в процессе тестирования)