Источник: информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Опубликовано: 20.03.2007, 15:14

"ЮТэйр" продолжит эксплуатацию Ту-134


В авиакомпании "ЮТэйр" не планируют отказываться от эксплуатации самолетов Ту-134 в связи с авиакатастрофой в Самаре.

Как сообщил корреспонденту Агентства национальных новостей начальник службы по связям с общественностью компании Юрий Мушихин, в парке авиакомпании насчитывается 31 самолет марки Ту-134.

"Это хорошие самолеты и они будут эксплуатироваться пока позволяют ресурсы", - заявил Ю.Мушихин.

Напомним, самолет Ту-134 авиакомпании "Ютэйр", выполнявший рейс Сургут - Самара - Белгород, разбился 17 марта при заходе на посадку. В результате шесть человек погибли, 28 ранены. Всего на борту лайнера находились 57 человек.

Сейчас идет расследование причин авиакатастрофы. По предварительной версии у самолета отказала система контроля за посадкой, именно поэтому экипаж пытался посадить воздушное судно за 400 метров от взлетно-посадочной полосы. Между тем, в официальном сообщении авиакомпании "ЮТэйр" говорится что, самолет соответствовал нормам летной годности, проходил все необходимые формы технического обслуживания, предусмотренные правилами эксплуатации этого типа воздушного судна.

Возможной причиной произошедшего могло стать резкое ухудшение погодных условий в аэропорту Курумоч, которое было установлено при контрольном замере метеоусловий немедленно после происшествия, поясняют в авиакомпании. Точные причины трагедии станут известны после заключения специалистов.

Бортовые самописцы разбившегося самолета уже доставлены в Москву в Межгосударственный авиационный комитет для расшифровки.

Между тем многие и российские и международные независимые специалисты не раз обращали внимание на сильный износ российского авиапарка. А независимые эксперты еще в середине 90-х утверждали, что уже к 2000 году все летающие самолеты выработают свой ресурс и их придется списать.

Крупнейший российский авиаперевозчик Аэрофлот уже к концу 2007 года намерен отказаться от ближнемагистральных самолетов советского производства Ту-134, а затем от среднемагистрального Ту-154, заменив на лайнеры нового поколения. В авиакомпании "ЮТэйр" таких планов нет.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 20 марта 2007 года | Дайджест публикаций за 20 марта 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Агентство национальных новостей». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Межгосударственный авиационный комитет, Ту-154, Ту-134, Международный аэропорт "Курумоч", ЮТэйр-Карго, ЮТэйр (UTair) (в процессе тестирования)