Источник: газета «Независимая газета»
Автор: Сергей Миненко
Опубликовано: 20.03.2007, 17:04

Похороны и награды

В администрации Самарской области решают, кого поощрить за спасение уцелевших пассажиров разбившегося самолета


Вчера в Самаре завершена процедура опознания тел шести жертв крушения самолета Ту-134, летевшего 17 марта из Сургута в Белгород. Как рассказали корреспонденту "НГ" в службе по связям с общественностью авиакомпании "ЮТэйр", которой принадлежал лайнер, в понедельник за счет компании тела погибших должны были доставить на родину для захоронения. "Два человека будут похоронены в Белгороде, два - в Сургуте, один - в Самаре, еще один - в Саратовской области", - уточнили в "ЮТэйр". Также, по их словам, в понедельник домой должны были вылететь выписанные из госпиталей пассажиры.

Как сообщили в авиакомпании, вчера в больницах Самары оставались 16 пассажиров и два члена экипажа. "Их состояние улучшается, угрозы для жизни нет", - добавили в службе по связям с общественностью.

По заявлениям "ЮТэйр", авиакомпания намерена выплатить родственникам погибших пассажиров компенсацию в размере 75 тыс. долл. Кроме того, власти Ханты-Мансийского автономного округа за счет средств окружного бюджета выплатят до 100 тыс. руб. семьям погибших и пострадавших в авиакатастрофе жителей ХМАО, сообщили в администрации округа.

Тем временем прокуратура Самарской области продолжает расследовать уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного или водного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Расследование находится на контроле в Генеральной прокуратуре РФ.

Вчера следственная группа по делу о крушении Ту-134 проводила осмотр кабины пилота. "Анализируются данные, собранные в ходе проведения следственных действий для назначения авиатехнических экспертиз", - говорится в сообщении областной прокуратуры. Кроме того, в ходе осмотра были изъяты "черные ящики", которые направлены в Межгосударственный авиационный комитет. Как сообщили в МАКе, "носители полетной информации пригодны к считыванию. В результате считывания информации установлено, что запись аварийной ситуации на самописцах имеется. Качество записей - удовлетворительное".

Официальных версий катастрофы правоохранительные органы пока не называют. Однако, насколько известно, среди главных версий крушения Ту-134 следствие считает ошибку пилотирования, а командир корабля и авиакомпания настаивают на внезапно ухудшившихся метеоусловиях.

Между тем, по словам губернатора области Константина Титова, "решается вопрос о представлении некоторых участников спасательной операции к государственным наградам". "Еще рано говорить, будут ли это врачи, пожарные, сотрудники милиции или пассажиры самолета, также участвовавшие в спасении раненых, - заявили Интерфаксу в пресс-службе губернатора. - Решение о представлении к наградам будет приниматься на основе оценки вклада людей в работу".

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 20 марта 2007 года | Дайджест публикаций за 20 марта 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Независимая газета». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Межгосударственный авиационный комитет, Ту-134, ЮТэйр-Карго, ЮТэйр (UTair) (в процессе тестирования)