Источник: газета «DP.Ru // Деловой Петербург»
Автор: Денис Лебедев
Опубликовано: 20.03.2007, 17:16

"Россию" приземляют исками


Семьи погибших в авиакатастрофе пассажиров компании "Россия" подали одновременно 38 исков о возмещении морального вреда на общую сумму свыше 350 млн. рублей. Эта сумма может вырасти до 1,5 млрд. рублей, если суд признает законность требований родственников всех 160 погибших пассажиров.

Первый иск от семьи Юсько о возмещении морального вреда после потери сразу четырех родственников оценивается примерно в 9 млн. рублей за каждого погибшего. Эта сумма, в 18 раз превышающая размер компенсации, которую готова выплатить авиакомпания, сопоставима с принятым в 2005 году в странах Евросоюза размером компенсации - 300 тыс. евро.

Шансы родственников получить такие компенсации значительно повысились после заявления первого вице-премьера РФ Сергея Иванова, сделанного на прошедшей неделе. Он выступил за увеличение ответственности авиакомпаний перед родственниками погибших до $75 тыс. (около 2 млн. рублей).

Правда, аналитики авиарынка восприняли это заявление лишь как требование повысить размер страховых выплат. То есть пассажиры сами будут платить за страхование своих жизней, а ответственность авиакомпаний перед родственниками погибших за моральный вред все еще не установлена.

Однако в случае с "Россией" признание судом правомерности суммы в 9 млн. рублей за каждого из 160 пассажиров серьезно подорвет экономику авиакомпании. Это подтвердил вчера и первый заместитель генерального директора "России" Геннадий Болдырев. Случаи банкротства даже очень крупных мировых компаний после выплаты компенсаций родственникам погибших известны.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 20 марта 2007 года | Дайджест публикаций за 20 марта 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «DP.Ru // Деловой Петербург». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.