Источник: сайт «Газета.Ru»
Автор: Марина Лемуткина
Опубликовано: 20.03.2007, 17:59

Пилота поймали пьяным перед трансатлантическим рейсом


В Королевском суде Манчестера (Великобритания) начались судебные слушания по делу американского пилота гражданской авиации, попытавшегося сесть за штурвал трансатлантического авиалайнера в состоянии сильнейшего алкогольного опьянения. В момент вылета его поймали службы безопасности в аэропорту Манчестера с превышением нормы алкоголя в крови более чем в 6,5 раз, сообщает британское издание The Evening Standard.

Скандал разразился 11 февраля 2006 года на борту самолета авиакомпании American Airlines. В 10.30 по местному времени он должен был отправиться из Манчестера (Великобритания) в Чикаго (США). На борту трансатлантического лайнера, которым должен был управлять пьяный пилот, находился 181 пассажир.

Гражданин США Джеймс Йейтс, которому сейчас исполнилось 46 лет, был первым пилотом экипажа из трех человек. Что он делал накануне вылета, доподлинно неизвестно. Однако по словам коллег, Йейтс не явился к автобусу, который доставил остальных членов экипажа из гостиницы в аэропорт, и добирался туда самостоятельно, на такси. Когда первый пилот все же явился к своему рабочему месту, он был настолько пьян, что едва держался на ногах. От одетого в синюю форму летчика разило алкоголем, и он настолько слабо ориентировался в происходящем вокруг, что не смог с первой попытки пройти систему безопасности: пилот безуспешно искал свое удостоверение в карманах, пьяно икая и распространяя нестерпимый запах перегара, сообщает британское издание This is London.

Увидев, в каком состоянии находится пилот авиалайнера, офицеры безопасности забеспокоились и вызвали полицию. Йейтса задержали и отправили на анализ содержания алкоголя в крови. Показанные им результаты потрясли полицию. Оказалось, что накануне перелета через Атлантику первый пилот выпил в шесть с половиной раз больше положенного.

"Прибывшие полицейские зафиксировали, что от подсудимого исходил сильный запах алкоголя, а сам он находился в состоянии сильнейшего алкогольного опьянения",- рассказал позже британским присяжным, слушающим дело Йейтса в манчестерском королевском суде на Миншалл-стрит, прокурор Мартин Уолш. По данным обвинения, алкогольные тесты показали, что в 100 мл дыхания Йейтса содержался 71 микрограмм алкоголя, в то время как для водителей автомобилей эта норма не может превышать 35 микрограмм, а летчиков - 9 микрограмм, разъяснил прокурор присяжным.

Ознакомившись со столь ошеломляющими результатами, британские власти приняли решение об аресте Йейтса. Его доставили в полицейский участок и вызвали судебного медика. Взятый у пилота анализ крови подтвердил наличие 129 микрограммов алкоголя в 100 мл крови в то время как предельное содержание алкоголя в крови летчиков не может превышать 20 микрограммов, отмечает обвинение. Таким образом, количество алкоголя, содержавшегося в крови Йейтса, превышало допустимую норму в 6,5 раз, подчеркивает обвинение.

Пока Йейтсом занимались полицейские и врачи, пассажиры и экипаж его самолета, томились в аэропорту. После нескольких часов задержки рейс все-таки отправили в США. Однако из-за того, что вместо положенных трех пилотов его выполняли лишь двое, самолет пришлось сажать не в Чикаго, а в Нью-Йорке - расстояние от Манчестера до Чикаго слишком велико для экипажа из двух человек, отмечает The Evening Standard.

Уроженец штата Огайо, Джеймс Йейтс своей вины не признает. По словам обвиняемого, он не собирался в таком виде за штурвал самолета. Как заявил Йейтс, он лишь пытался подняться на борт лайнера, чтобы сказать капитану, что заболел, и полетит пассажиром. Обвинение рассказам Йейтса не верит. "Это все неправда", - утверждает прокурор Уолш. "Йейтс явился в аэропорт не в гражданской одежде, а в форме и пытался пройти к самолету не через пассажирский вход, а через служебный", - подчеркивает он. Таким образом, настаивает обвинение, "подсудимый явно намеревался исполнять обязанности первого пилота при перелете из Манчестера в Чикаго". Именно это обвинение и предъявлено американскому пилоту. Его дело продолжается.

 

Дайджест прессы за 20 марта 2007 года | Дайджест публикаций за 20 марта 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Газета.Ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Пилот Ай Си, American Airlines (в процессе тестирования)