Источник: сайт «Политсовет»
Опубликовано: 20.03.2007, 18:05

Правительство Свердловской области продает долю государства в аэропорту "Кольцово" по минимальной цене


Свердловская областная Дума приняла сегодня предложенные правительством изменения в программу управления государственной собственностью и приватизации государственного имущества на 2007 год. В числе прочего правительство предложило продать 25%-й пакет акций "Кольцово-Инвест" за 96 миллионов рублей.

Против сделки выступили ряд депутатов областной Думы. Так, Александр Бурков заявил ИА "Политсовет": "Мне до глубины души обидно. В свое время эти акции выкупали у федерального правительства, шли к тому, чтобы не дать приватизировать предприятие в полном объеме, оставить какой-то контроль области, а сейчас все это уходит в частные руки".

Наблюдатели решение о продаже акций "Кольцово-Инвест" называют странным. Напомним, в связи с подготовкой к саммиту Шанхайской организации сотрудничества, который пройдет в Екатеринбурге в 2009 году, в развитие аэропорта будут вложены громадные средства. Руководство аэропорта неоднократно заявляло, что сделает из "Кольцово" высококлассный аэропорт мирового уровня. Только накануне губернатор Эдуард Россель заявил о том, что сейчас в федеральном министерстве транспорта принимается окончательное решение о реконструкции аэропорта: либо будет удлинена до 3,5 км вторая полоса, либо будет построена третья, длиной 4 км. На строительство третьей полосы требуется 30 миллиардов рублей, а на реконструкцию второй - 10 миллиардов рублей.

Понятно, что после таких инвестиций стоимость аэропорта "Кольцово" возрастет многократно. Поэтому, как отмечают специалисты, продавать сейчас пакет акций за 96 миллионов рублей для области крайне невыгодно. Так, эксперты института регионального законодательства в своем заключении уже отметили, что цена подлежащих приватизации акций, находящихся в собственности государства, должна быть явно больше их номинальной стоимости.

 

Дайджест прессы за 20 марта 2007 года | Дайджест публикаций за 20 марта 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Политсовет». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Бурков Александр, Международный аэропорт Кольцово (в процессе тестирования)