Источник: информационное агентство «РБК»
Опубликовано: 20.03.2007, 18:21

Портфель заказов на российское вооружение достиг $30 млрд. - Путин


Фактический портфель заказов на российскую военную продукцию в 2006 г. достиг 30 млрд. долл., сообщил президент РФ Владимир Путин на заседании комиссии по вопросам военно-технического сотрудничества с зарубежными странами в Ново-Огарево.

Глава государства отметил, что "стабильный рост объемов военного экспорта показывает, что Россия уверенно занимает место среди лидеров мирового рынка вооружений", передает радиостанция "Маяк".

В.Путин подчеркнул: "Сегодня у нас есть все условия, чтобы развить успех". По словам президента, за рубежом в цене сегодня не только российская боевая авиация, но и средства ПВО, военно-морская техника, а также противотанковые комплексы. В.Путин обратил внимание, что после подписания им в январе 2007 г. указа "единственным в России экспортером вооружений и военной техники стал Рособоронэкспорт". В связи с этим остальные 22 субъекта военно-технического сотрудничества должны сосредоточить внимание на повышении оперативности и качества поставок запчастей и агрегатов, а также предоставляемых сервисных услуг, заметил президент.

Напомним также, что ранее директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России Михаил Дмитриев сообщил, что Россия в 2006 г. заключила контрактов на экспорт военной техники на сумму 14 млрд. долл. В минувшем году основная доля экспорта пришлась на авиацию, а также на системы противовоздушной обороны. Валютная выручка России в 2006 г. составила 8 млрд. долл.

В 2006г. вооружение поставлялось в 64 страны мира. При этом наиболее весомым направлением российского оружейного экспорта являются страны Центральной, Восточной и Южной Азии, доля которых в общем объеме составила более 65%, достигнув в денежном выражении 4,2 млрд. долл. При этом основными партнерами России в регионе он назвал Индию, Китай, Вьетнам и Южную Корею.

Также, по словам М.Дмитриева, значительно возросла доля экспорта в государства Ближнего и Среднего Востока, а также Северной Африки - более 21% экспорта от общего объема.

Между тем уже в 2007 г. было заключено несколько контрактов на поставки военной техники за рубеж. Сейчас Россия ведет переговоры о поставках новейших зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-400, поставленных на вооружение в 2006г. в РФ, с Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ). По словам М.Дмитриева, в будущем и другие страны могут проявить интерес к данной системе противовоздушной обороны.

 

Дайджест прессы за 20 марта 2007 года | Дайджест публикаций за 20 марта 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РБК». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Рособоронэкспорт (в процессе тестирования)