Источник: газета «Коммерсантъ»
Автор: Константин Лантратов, Александра Грицкова
Опубликовано: 21.03.2007, 13:52

Сергей Иванов отказался от экспорта оружия

в пользу своего преемника Анатолия Сердюкова


Как стало известно Ъ, министр обороны Анатолий Сердюков возглавил межправительственные комиссии по военно-техническому сотрудничеству с Китаем и Индией. Ему предстоит разрешить проблемы, возникшие с экспортом российского оружия в эти страны. Как считают эксперты, первый вице-премьер Сергей Иванов самоустранился от решения этих проблем, чтобы заняться исключительно внутренними вопросами.

Вчера Владимир Путин провел первое заседание обновленной комиссии по военно-техническому сотрудничеству (ВТС). В ее состав вошел новый министр обороны Анатолий Сердюков, который одновременно возглавил с российской стороны и межправительственные комиссии по ВТС с Китаем и Индией.

До последнего момента обе эти комиссии от РФ возглавлял Сергей Иванов. Но сразу после его февральского назначения на пост первого вице-премьера господин Иванов заявил, что в ближайшее время откажется от зарубежных визитов, сосредоточив усилия на решении внутрироссийских проблем. По информации пресс-службы господина Иванова, в апреле планируются лишь его краткие визиты в Армению и на космодром Байконур (Казахстан). Как полагает эксперт журнала "Экспорт вооружений" Константин Макиенко, "Иванов, очевидно, решил сконцентрироваться на внутрироссийских проблемах оборонного комплекса, перепоручив все международные дела другим правительственным чиновникам".

Вчера Владимир Путин назвал первоочередной задачей России в сфере ВТС развитие новых форм кооперации - совместной разработки и последующего серийного производства вооружений как для собственных нужд, так и на экспорт. Президент также напомнил, что соответствующие договоренности с рядом государств уже достигнуты и "нужно быстрее переводить их в практическую плоскость".

Главным образом, подобные проекты прорабатываются с Китаем и Индией, но с ними у России в последнее время возникли проблемы. Пекин недоволен, что Москва никак не может начать реализацию крупного контракта на поставку китайским ВВС 34 транспортно-десантных самолетов Ил-76МД и четырех самолетов-заправщиков Ил-78МК на общую сумму $1,045 млрд. Контракт был подписан в 2005 году, но Россия до сих пор не заявила о его вступлении в силу. А Дели не нравятся поставки в Китай российских авиадвигателей РД-93, которые в составе истребителей FC-1 Super-7 Пекин экспортирует в Пакистан.

В ближайшее время эти вопросы предстоит разрешить господину Сердюкову. По информации Ъ, 2 апреля министр отправится в Пекин на заседание межправительственной комиссии по ВТС с Китаем, а затем пройдет заседание подобной комиссии и с Индией. Независимые эксперты полагают, что министр обороны сможет справиться с этой задачей. "Анатолий Сердюков - серьезный "пассажир", - заявил Ъ директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. - В СМИ проходила оценка, что он ничего не может, но его явно недооценивают. Раз назначили главой комиссии, значит, он очень даже может".

 

Дайджест прессы за 21 марта 2007 года | Дайджест публикаций за 21 марта 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ан-124-100 Руслан, Иванов Сергей, Восток Техникал Сервис, Сердюков Анатолий, Макиенко Константин (в процессе тестирования)