Источник: газета «Коммерсантъ - Екатеринбург»
Опубликовано: 21.03.2007, 14:07

УФАС приостановило рассмотрение дела в отношении аэропорта "Кольцово"


Управление Федеральной антимонопольной службы по Свердловской области (УФАС) приостановило рассмотрение дела в отношении аэропорта "Кольцово" (Екатеринбург), возбужденного по признакам нарушения закона "О защите конкуренции". "Кольцово" обратилось в ФАС с ходатайством о приостановлении рассмотрения дела, поскольку екатеринбургский авиаперевозчик "Уральские авиалинии", по заявлению которого оно возбуждено, направил аналогичный иск в Свердловский арбитражный суд. ФАС приостановила рассмотрение дела до вынесения решения арбитражного суда. Заседание суда назначено на 27 марта. Представитель ФАС отметил, что управление будет участвовать в судебном процессе в качестве третьей стороны. Как сообщалось, жалоба аэропорта была вызвана тем, что в этом году аэропорт "Кольцово" предложил всем авиаперевозчикам заключить договор в новой редакции, которая предполагает 100%-е авансирование услуг. До 10 числа каждого месяца перевозчик должен заплатить за предоставление всех услуг на месяц вперед, в том числе за обслуживание, авиакеросин, бортпитание. ФАС усмотрела в требованиях аэропорта признаки нарушения закона "О защите конкуренции". Кроме того, согласно жалобе "Уральских авиалиний", аэропорт отказался брать у авиакомпании на обслуживание на внутренних перелетах Ил-86, что также ущемляет интересы перевозчика. Обслуживание данного самолета распространяется лишь на международное сообщение. Как сказано в сообщении пресс-службы "Уральских авиалиний", проект договора также предусматривал обязанность перевозчика уплатить штрафную неустойку за нарушение регулярности полетов, за просрочку оплаты услуг, предоставляемых по договору, за нарушение любого другого обязательства в размере 100 тыс. рублей. Согласно сообщению, на заседании в УФАС помимо представителей "Уральских авиалиний" присутствовали представители авиакомпаний "Аэрофлот", ГТК "Россия", "Трансаэро". В частности, ГТК "Россия" пролонгировала прошлогодний договор на время согласования нового варианта. Авиакомпании "Уральские авиалинии", "Трансаэро", "Аэрофлот" направили в "Кольцово" протоколы разногласий к представленному договору, которые пока не подписаны. "На сегодняшний день авиакомпания "Уральские авиалинии" оплачивает услуги по наземному обслуживанию воздушных судов в среднем в размере 200 млн. рублей ежемесячно. В ответ на введение несоразмерных штрафных санкций представители авиакомпаний предложили внести в договор пункт о встречной ответственности аэропорта за неисполнение, либо ненадлежащее исполнение обязательств, например, участившихся в последнее время задержек по вине аэропортовых служб", - говорится в сообщении авиакомпании.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 21 марта 2007 года | Дайджест публикаций за 21 марта 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ - Екатеринбург». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Авиакомпания "Россия", Авиакомпания "Уральские авиалинии", Международный аэропорт Кольцово, Ил-86, Уральские авиалинии (Ural Airlines) (в процессе тестирования)