Источник: газета «Время новостей»
Автор: Иван Гордеев
Опубликовано: 21.03.2007, 14:16

Краткий курс доллара

Президент объяснил, как больше заработать на торговле оружием


Вчера в резиденции "Ново-Огарево" президент Владимир Путин провел заседание комиссии по военно-техническому сотрудничеству (ВТС) с иностранными государствами. Цена вопроса - десятки миллиардов долларов, поскольку торговля оружием наряду с продажей энергоносителей остается главной статьей доходов России.

По словам президента, в 2006 году заметно увеличился портфель заказов на российскую военную продукцию. "По факту он уже достиг отметки в 30 млрд. долл., - сказал Путин. И даже "раскрыл" номенклатуру военных заказов иностранных партнеров России: - В цене сегодня не только российская боевая авиация, все больший интерес зарубежных специалистов вызывают средства ПВО, военно-морская техника, противотанковые комплексы". Президент подтвердил цифру, которую ранее уже озвучивал глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Михаил Дмитриев: в 2006 году Россия установила абсолютный рекорд военного экспорта, наторговав на 6,5 млрд. долл. Это, по словам Путина, "почти на 20% выше запланированного".

Президент потребовал от правительства вести торговлю на мировом рынке вооружений не только оружием, но также запчастями и агрегатами. Именно для этого, по его словам, в январе был подписан указ по военно-техническому сотрудничеству. Владимир Путин напомнил, что "с момента выхода указа единственным в РФ экспортером вооружений и военной техники стал "Рособоронэкспорт", а остальные 22 субъекта ВТС должны сосредоточить внимание на повышении оперативности и качестве поставок запчастей и агрегатов, а также предоставляемых сервисных услуг". "Это было слабым местом нашей работы, указ был вызван практическими соображениями", - добавил президент, оправдывая логику документа, вызвавшего неоднозначную реакцию в ОПК.

Путин также считает, что Россия должна больше заниматься совместными разработками вооружений с другими странами, чтобы затем поставлять технику на экспорт. "Еще одна задача - это создание совместных предприятий в сфере сервисного обслуживания военной техники и вооружений", - сказал президент.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 21 марта 2007 года | Дайджест публикаций за 21 марта 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Время новостей». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Рособоронэкспорт, Восток Техникал Сервис (в процессе тестирования)