Источник: газета «Финансовые Известия»
Автор: Дмитрий Литовкин
Опубликовано: 21.03.2007, 14:29

Россия бьет рекорд в торговле оружием


С минуты молчания началось заседание комиссии по военно-техническому сотрудничеству (ВТС) под председательством Владимира Путина. Президент поручил правительству и лично премьеру Михаилу Фрадкову провести тщательное расследование трагедий в Кемеровской области и в Краснодарском крае, а также недавней авиакатастрофы в Самаре. Комиссия подвела итоги ВТС за 2006 год. Для российских экспортеров вооружений и военной техники они оказались рекордными.

Рекордные показатели - это $6.5 млрд. (на 20% больше, чем в прошлом году). Первый вице-премьер правительства Сергей Иванов, глава Рособоронэкспорта Сергей Чемезов, директор Федеральной службы по ВТС Михаил Дмитриев по праву могли бы записать этот успех на свой счет. Однако президент был сдержан в оценках. Казалось, Путину важнее поставить новые задачи в торговле оружием, а не отметить отличившихся. Впрочем, и задачи были поставлены, и отличники отмечены.

Главным приоритетом президент считает развитие новых форм кооперации с иностранными государствами. По Путину, необходимо сосредоточиться на "совместной разработке и последующем серийном производстве вооружений как для собственных нужд, так и на экспорт". Со многими странами такие договоренности есть. Пример - Индия, с которой договорились о строительстве самолета пятого поколения. Теперь эти договоренности "нужно быстрее переводить в практическую плоскость". Еще одно перспективное направление - развивать отношения с государствами СНГ и членами Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). По итогам 2006 года экспорт российского оружия в эти страны увеличился вдвое.

В передовиках торговли, по выражению Путина, "наряду с Рособоронэкспортом" значатся корпорация "МиГ" и НПО "Машиностроение". Тут президент напомнил, что портфель заказов на ближайшую перспективу составляет $30 млрд. Интерес западных покупателей сегодня держится на российских системах ПВО, военно-морской технике и противотанковом оружии.

- 18 января я подписал указ об изменении структуры российского экспорта вооружений и военной техники, - подчеркнул Путин. - Согласно ему у нас остается единственный экспортер вооружений и военной техники - Рособоронэкспорт. Надеюсь, что он сможет в полном объеме выполнить стоящие перед ним задачи по экспорту российской продукции военного назначения.

По указу президента право самостоятельной экспортной деятельности потеряли 22 субъекта ВТС. Однако это не лишает их права заниматься одним, возможно, самым главным на сегодняшний день, направлением сотрудничества: поставками запчастей и послепродажным обслуживанием ранее поставленной техники. Это направление глава государства сегодня считает стратегическим в вопросах ВТС. Как говорят эксперты, многие проблемы с продвижением нашей продукции на внешний рынок связаны с опасениями покупателей в том, что они своевременно не будут получать запчасти к закупленной технике и вооружениям.

Кому и что продают российские оружейники

В 2006 году российское вооружение поставлялось в 64 страны мира. Наиболее активными покупателями являются страны Центральной, Восточной и Южной Азии, доля которых в общем объеме составила более 65% (в денежном выражении $4.2 млрд.). Основными партнерами России в регионе являются Индия, Китай, Вьетнам и Южная Корея. В этом году значительно возросла доля экспорта в государства Ближнего и Среднего Востока, а также Северной Африки - более 21% от общего объема экспорта. Между тем уже в 2007 году было заключено несколько контрактов на поставки военной техники за рубеж. Сейчас Россия ведет переговоры о поставках новейших зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-400, поставленных на вооружение в 2006 году в самой России, с Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ).

 

Дайджест прессы за 21 марта 2007 года | Дайджест публикаций за 21 марта 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Финансовые Известия». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Рособоронэкспорт, Иванов Сергей, Восток Техникал Сервис, Чемезов Сергей (в процессе тестирования)